Злоумышленники быстро переориентировались – новые способы интернет-мошенничества связаны с коронавирусом, сообщает Polisia.kz.

На оперативный канал “102” обратилась 23-летняя жительница Усть-Каменогорска, о том, что она на популярном рекламном сайте увидела рекламу о продаже медицинских масок. Решив их приобрести, перечислила денежные средства посредством онлайн оплаты, после чего потенциальный продавец перестал выходить на связь, и не доставил обещанные медицинские маски.
В полицию потерпевшая обратилась через несколько дней, до конца надеясь на порядочность продавца.
На сегодняшний день сотрудники полиции по данному факту начато досудебное расследование по статье 190ч.2 УК РК – мошенничество. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия. В свою очередь Департамент полиции ВКО просит граждан быть бдительными, не поддаваться сомнительным сделкам в Интернете и в связи с введением чрезвычайного положения в стране в связи с эпидемией коронавируса уловки злоумышленников становятся изощреннее.
Департамент полиции области призывает жителей области быть предельно внимательными: ни в коем случае нельзя сообщать свои персональные данные и номера счетов незнакомцам; – не стоит заключать договора о купле-продаже товаров в социальных сетях; – не перечислять денежные средства на сомнительные электронные или банковские счета, не оплачивать товар через терминалы экспресс-оплаты; – не размещать в открытом доступе информацию личного характера; – не подключайте дополнительные сервисы с банкоматов. Если все-таки Вы стали жертвой мошенников – незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.