Во время чрезвычайного положения, введенного в связи с коронавирусом, жителям Шымкента не будут отключать электроэнергию, не прекратят подачу воды, теплоснабжения, а также природного газа.

Из-за пребывания дома, шымкентцы несут дополнительные издержки в виде повышенных счетов за услуги ЖКХ. Горожане просят освободить от оплаты по коммунальным платежам на период особого режима. Это может частично помочь гражданам в сложной экономической ситуации.

— В январе я заплатил 146 тысяч тенге, а в марте приходит 207 тысяч тенге. Ведь я не дурак платить два раза, да у меня и денег таких нет, — говорит житель города  Берик Бекназаров.

— Заплатили, еще начисления приходят. Пришла разобраться. А то пеню начислят, да еще за неоплату отключат газ, — беспокоится  Жайна Алысбаева.

Отключать газ за долги, пока в стране не справились с коронавирусом, в Шымкенте не будут. Вопрос с начислением пени, газовики пока оставили открытым.

Акаш Миятбек, первый заместитель директора ШПФ АО «КазТрансГаз Аймак»: «Да, мы понимаем, подачу газа не прекратим. А вот относительно пени… В скором времени решат. И тогда жителей проинформируем».

В водоканале обещают, должников пока трогать не будут. Однако, лучше долги не копить. Их списывать не будут. Рано или поздно заплатить всё равно придется.

Жанатбек Турдалиев

Жанатбек Турдалиев, заместитель генерального директора ТОО «Водные ресурсы-маркетинг»: «Долг есть долг. Поэтому потребителям лучше заплатить за потребленную питьевую воду. Это и им и нам хорошо».

Руководство компании, обеспечивающей Шымкент и Туркестанскую область электричеством, обещает бесперебойную подачу. Уже направлены письма к поставщикам КЕГОГ, Экибастуз и Шардаринскую ГЭС. До окончания чрезвычайного положения, не будут начисляться штрафы и пени за несвоевременную оплату за свет.

Шынар Оразова