«Независимы и закрыты», — шутят жители закрытого микрорайона «20 лет Независимости». Именно там  проживали мать и сын, у который тест на коронавирус дал положительный результат.

Не смотря на то, что населенный пункт закрыт, жизнь там бурлит. По улицам ходят жители, многие без масок.

Блок-пост

Ситуация стабильная, — говорят местные власти и сами жители, продукты завозят, но  не хватает некоторых товаров. Жителей не выпускают и не впускают. Туда могут попасть только службы экстренной помощи. На месте работают две неотложки, полиция и сотрудники акимата. У блок-поста дежурит машина с мукой, ее могут приобрести жители за 7 тыс тенге.

У блок-поста продают муку

В акимате пояснили, что недостающие товары подвозят регулярно. Цены сдерживают не только местные власти, но и предприниматели.

«В магазинах пока все есть, а кто знает на сколько всего хватит, страшно конечно, а что поделать? Надеемся, что все пройдет», —  говорит Мадияр Тулебаев житель села.

Жители села

К блок-посту регулярно подходят люди, при необходимости просят оказать помощь. На момент съемок, подошли женщины, которые просили привезти памперсы и другую продукцию.

«Вроде как обещают что всего хватит, у нас много детей, нужны памперсы. Маски привезли, обещают что всего хватит. Хотелось бы, чтобы все обещания выполнили», — говорят жители.

Никаких проблем не будет, — обещать акима Абайского района Бухарбай Парманов. Тем, кто нуждается в помощи уже доставили продукты первой необходимости, в село регулярно завозят разные товары.

Жители села

«В населенном пункте 20 лет Независимости проживает 2856 человек. Продукты мы туда поставляем, если не хватает довозим еще. Нужно отметить еще и тех, кто нуждается в материальной помощи, их больше 600, им уже выдали продукты питания», —  пояснил Бухарбай Парманов аким Абайского района г. Шымкента.

Населенный пункт регулярно обрабатывают дезинфицирующими средствами, машины поливают дороги специальной смесью. Указанием акима Шымкента закрыть населенный пункт на карантин, со сроком на 14 дней.

Жители готовы ждать сколько нужно, главное требование сохранить зарплату тех, кого отправили в отпуск и обеспечить всем необходимым тех, кто сидит в закрытом поселке.

Шуддин Саидов