С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире.

Для тех инвесторов, которые входят в группу «хотим приумножить капитал без риска вложения», есть хорошая альтернатива — акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара.

  1. Акция — ценная бумага, которую выпускает акционерное общество, другими словами — компания-эмитент. Купив акцию компании, вы становитесь ее совладельцем. К примеру, на Казахстанской фондовой бирже вы можете купить акции американского финансового конгломерата Bank of America (BAC), который входит в четверку крупнейших банков США.

1 акция Bank of America 20.02.2019 г. стоила 10 800 тг, 20.02.2020 г. – 13 120 тг. Предположим, вы купили 50 акций данной компании.

*Примерный расчёт доходности за год.

Доход от данной акции за год составил бы 116 253,8 тг. Вы остались в плюсе на 21%.

  1. Также можно вложить деньги в фондовый индекс S&P500, в который входят 500 крупных компаний, зарегистрированных на американских фондовых биржах, к примеру, Apple Inc., Microcoft Corporation, Amazon.com Inc и Facebook.com. На Казахстанской фондовой бирже вы можете купить так называемый ETF на индекс S&P500 (инвестиционный портфель, созданный из акций определенного индекса, в данном случае S&P500, которые повторяют его доходность), обращающийся на бирже под тикером US_SPY.

1 акция SPY 20.02.2019 стоила 105 457 тг, а 20.02.2020 — 126 674 тг.

Например, вы купили 10 акций.

*Примерный расчёт доходности за год.

Доход от портфеля SPY за год — 214 460 тг. Вы приумножили бы собственный капитал на 20%

  1. Можно вложиться в инструмент долговых ценных бумаг и купонных облигаций, размещенных в международном финансовом рынке, — еврооблигации и индексированные к валюте облигации.

Как правило, большинство из них номинированы в долларах. На Казахстанской фондовой бирже облигации могут котироваться как в тенге, так и валюте выпуска, однако все сделки будут проходить исключительно в тенге. Облигации считаются более консервативным инструментом, чем акции. Долговая ценная бумага компании АО «Фридом Финанс» является тенговой облигацией, индексированной к доллару, ставка которой составляет 6%.

Ценная бумага АО «Фридом Финанс» 20.02.2019 стоила 1030 тг, в течение года выросла до 1142 тг. Предположим, вы купили 50 облигаций данной компании.

*Примерный расчёт доходности за год.

Доход — 102 664 тг. Ваш капитал вложения приумножился бы на 19.9%.

Через вложения в еврооблигации вы можете не только получать фиксированный доход в течение заранее согласованного времени, но также заработать на росте стоимости ценных бумаг на вторичном рынке, то есть получить прибыль от переоценки еврооблигаций.

К тому же, еврооблигации, торгующиеся на Казахстанской фондовой бирже, доступны для новичков-инвесторов, так как единица торговли данным финансовым инструментом, то есть лотом, является минимальной. Торги идут в долларах или в тенге в зависимости от конкретного выпуска.

Одним из плюсов еврооблигаций является то, что на Казахстанской фондовой бирже не предусмотрен минимальный порог инвестирования. Данный инструмент доступен всем, у кого есть скромный запас накоплений.

Любой казахстанец, заинтересовавшийся зарубежными ценными бумагами, может приобрести их на вторичном рынке Казахстанской фондовой биржи, воспользовавшись услугами профессиональных брокеров. Инвестиционный консультант не только поможет вам выбрать оптимальный для вас инструмент инвестирования, но и расскажет о диверсификации портфеля.

Получите бесплатную консультацию у экспертов «Фридом Финанс».
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ