В сети аптек, где продают маски, ежедневный аншлаг. Для того, чтобы попасть на кассу, нужно отстоять очередь.

Большая часть пришедших покупают медицинские маски. Они появились в нескольких крупных аптеках города. Средства защиты продают по 80 тенге за штуку.

«По акимату сообщали, что в некоторых аптеках можно купить маски, купил 5 штук за 400 тенге», — говорит покупатель.

Раскупают шымкентцы глицерин, перекись и спирт, из них изготавливают домашние антисептики. Обычных, в городских аптеках не отыскать, раскупают быстро.

-Есть маски? Хватает их?
-Хватает. Антисептики закончились. Спирт есть в большом количестве, перекись тоже берут, глицерин. 3-5 масок в руки отдаем.

Производством медицинских масок сейчас занялись предприниматели города. На продажу их шьют и те, кто умеет держать в руках иголку с ниткой. Активно продавать маски стали в социальных сетях. Тем более, что теперь, лицензия на это не нужна.

«Пошив масок ведут как фармацевтические предприятия, так и швейные цеха. По всей стране привлечены более 70 швейных предприятий. Нужно отметить, что производство и реализация масок не требует регистрации и лицензии», — рассказал Даурен Абаев, министр информации и общественного развития.

В одном из цехов города ежедневно шьют до 10 тысяч масок. Из-за высокого спроса, из домашнего производства пришлось перейти в цех. Маски шымкентцы раскупают за считанные дни, по словам продавцов, большим спросом пользуются классические черные, но есть заказы и на маски с рисунками. Их чаще всего покупают детям.

«Я выложила в инстаграм, у меня достаточно подписчиков, заказы увеличились и сейчас объемы примерно составляют 5-10 тысяч в день. Цены у нас 150 в розницу, от 30-ти штук доставка бесплатная по городу. Получает, оптом идет от 100 штук. Маски идут одноразовые, есть многоразовые они идут чуть подороже, есть также марлевые и с картинками, можете выбирать на вкус», — рассказала Адина Серикбаева, местный предприниматель.

Правда, производство может застопориться. Ткани на медицинские маски закупали из других городов и стран. Сейчас поставки прекратились. Находчивые предприниматели пользуются возможностью и продают маски из обычных, вафельных полотенец. Эту видеозапись в нашу редакцию прислала наша зрительница.

На весь режим ЧП, масочный режим ввели и в нашем медиахолдинге. Теперь попасть в здание телекомпании «Отырар-TV» без медицинской маски нельзя. В целях профилактики Журналисты, операторы редакторы и гости придерживаются правил. Надеть маску, обработать Руки, телефоны видеокамеры и только потом попасть в здание. Сегодня на телекомпании отменены обучающие курсы, а детская редакция ушла на каникулы.

Анастасия Новикова

Напомним, что в Шымкенте введены ограничительные меры.