На границе Казахстана и Узбекистана на таможенном посту «Жибек жолы» наблюдается скопление людей.

Для граждан соседней республики в накопителе развернули палаточный городок.

В Узбекистан людей пропускают не большими группами по 50 человек, все они проходят медосмотр.

Соблюдаются все меры противокоронавирусной безопасности.

Полицейские следят за порядком.

Опубликовано Шакиром Умаровым Среда, 25 марта 2020 г.

«На таможенном пропускном пункте казахстанско — узбекской границе Жибек жолы из-за ограниченного пропуска людей наблюдается скопление граждан Узбекистана. Граждане Узбекистана, находящиеся на заработках в Казахстане, начали массово возвращается на родину. Вчера местным акиматом села Жибек жолы совместно с военными был организован палаточный лагерь, где иностранцы переночевали. Местные волонтеры из Жибек жолы жители и города Шымкент организовали горячее питание, обеспечили узбекистанцев водой и продуктами.

Сегодня начали пропускать в Узбекистан. Первым делом запустили женщин детей и пожилых, а потом начали мужчин группами по 50 человек», — сообщает с места наш корреспондент Шакир Умаров.

Бахтиёр Камолов, атташе по вопросам трудовой миграции генерального консульства республики Узбекистан в городе Алматы сообщил, что из за массового оттока граждан Узбекистана образовалась скопление людей и он призвал граждан Узбекистана, работающих в Казахстане, оставаться и продолжать работу, не создавая скопления людей. Вопросы с миграционными сроками будут решатся на месте.

Напомним, что гражданам других стран, в том числе узбекистанцам, которые находятся в Казахстане, продлят визы и рабочие разрешения. Иностранцам, въехавшим в страну по безвизовому режиму, увеличат сроки пребывания.

Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан приняла решение продлить визы и рабочие разрешения для иностранцев, которые не могут выехать из страны из-за ограничений по противодействию распространению коронавируса.

Как сообщили в Посольстве Казахстана в Узбекистане, срок действия виз и рабочих разрешений продлен до 20 апреля 2020 года.

Для граждан 57 стран, въехавших на территорию Казахстана по ранее действовавшему положению о безвизовом режиме, сроки пребывания увеличены на 30 дней. Административные меры к этим категориям граждан приниматься не будут.

Для дальнейшего пребывания иностранцам необходимо обратиться в управление миграционной службы, где им будет оформлена виза.