гибели голубей в алматинском парке

Голуби в алматинском Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев могли погибнуть от отравления, считает специальная комиссия, передает sputniknews.kz.

Специальная комиссия, в состав которой вошли представители территориальной инспекции ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана, городской ветеринарной службы, управления предпринимательства и инвестиций, института зоологии и отдела благоустройства, назвали предварительную причину массовой гибели птиц.

Комиссия, созданная Алматинской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира, начала работу утром, 26 марта. Предварительной причиной гибели пернатых названо отравление.

«Комиссией было установлено, что на площади 100 квадратных метров, где ранее находился ледовый каток, обнаружены павшие птицы в количестве 30 штук. Предположительной причиной падежа является отравление. Комиссией был проведен забор всех павших птиц, ветеринарной службой отобраны пробы для проведения лабораторных исследований», — сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет.

Более детально причины массового отравления птиц станут известны после получения результатов экспертиз.

Ранее в социальных сетях появилась информация от жителей Алматы, что в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев массово гибнут голуби.

Также очевидцы сообщали, что видели много ослабленных птиц, которые не могли улететь.

Пользователи предположили несколько версий случившегося, в том числе что птицы могли погибнуть после проведения в парке дезинфекции, проведенной в связи с коронавирусом, либо в результате недостаточного количества корма, который в обычные дни сюда приносили сотни отдыхающих.