Фото с сайта ФК "Окжетпес"

В Казахстане введен режим Чрезвычайного Положения, из-за чего приостановлены массовые культурные и спортивные мероприятия. Из-за этого некоторые клубы футбольной премьер-лиги в стране приняли решение не выплачивать зарплаты своим игрокам в течение этого периода.

Как сообщает издание «Бетонмобил», несколько команд из Казахстана разослали письма своим игрокам, предупреждая о том, что они не будут получать зарплату, пока действуют ограничения по всей стране. В числе таких команд оказался ФК «Каспия», однако, по данным СМИ, столичная «Астана» и «Кайрат» по-прежнему платят своим игрокам.

Причиной отказа выплачивать зарплаты стали форс-мажорные обстоятельства во время действия режима ЧП. В клубах, которые пошли на такой шаг, заявляют, что подобные пункты были прописаны в контрактах футболистов. Пока что в Казахстане лишь на месяц введен режим ЧП, но он может быть продлён, если распространение пандемии не будет остановлено.

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, многие команды в Казахстане могут извлечь плюсы из-за того, что проведение чемпионата приостановлено. В премьер-лиге провели лишь три тура, после которых с семью очками лидирует «Астана». Однако тот же «Окжетпес», который стал настоящим открытием в прошлом сезоне, в этом году набрал ноль очков с разницей мячей 0:7. Естественно, что подопечные Андрея Карповича обрадуются образовавшейся паузе, в ходе которой можно будет глубже проанализировать такой провальный старт и внести кое-какие коррективы.

Также многие команды, которые не могут проводить домашние матчи на родных стадионах, порадуются паузе в чемпионате. Даже «Астана» не может пока играть на своей арене, не говоря уже о поднявшемся из Первой лиги «Кызыл-Жара СК». Ближе к лету эти команды переедут на свои арены, где смогут при поддержке трибун зарабатывать очки и показывать сильную игру.

Однако есть несколько клубов, которые сильно пострадали из-за паузы в чемпионате. Например, «Тобол» и «Кайсар». В начале сезона они всегда проводят несколько матчей в манеже, где получают заведомое преимущество над соперниками. После того, как чемпионат возобновится, эти команды будут играть на открытых стадионах, лишившись своего перевеса.

Как отмечают эксперты «Фонбет», существует большая вероятность, что в апреле футбольный чемпионат будет возобновлен (Фонбет полная версия).

Тем временем, к лидеру казахского футбола обратились чиновники из ФИФА. Они направили в столичный клуб официальное письмо с требованием ответить на претензии экс-игрока сборной Казахстана Константина Энгеля. Дело в том, что четыре года назад Энгель, который был на тот момент действующим игроком сборной Казахстана, подписал на два с половиной года контракт с «Астаной». Но через шесть месяцев соглашение было разорвано, после чего Константин, так и не проведя ни одного официального матча за первую команду, был вынужден вернуться в Германию. Представители «Астаны» считают, что Энгель был согласен с решением клуба, так как у него были проблемы с документами. Константин же утверждает, что при подписании договора никаких вопросов к нему не возникло, а клуб его попросту обманул, банально не заплатив по контракту причитающиеся деньги. Энгель хочет добиться от «Астаны» выплаты в 840 тысяч евро.