Ну что, вот и 8 марта успели отпраздновать. Надарить-передарить кучу больших и маленьких подарков, преподнести цветы своим коллегам, родным, подругам, побывать в гостях и самим принять их у себя, переслать сотню – не меньше – поздравлений по соцсетям.
Замечательные были праздничные дни. Спасибо всем причастным к ним.
Хочется верить, что в эти дни без внимания не осталась ни одна женщина…
Нахожусь под впечатлением сразу двух потрясающих притч, присланных мне по случаю на WhatsApp. Уверена, они достойны вашего внимания.
Название первой – «Как сделать счастливую маму», вот она: «Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?
Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате.
Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай со сладкой булочкой!
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?!» – возмущенно закричали дети.
«Ша, дети! – важно ответила она. – Я делаю вам счастливую маму!»
Мораль этой притчи: чтобы отдавать себя другим, нужно прежде приготовить раздаваемое!» Иными словами, ни в коем случае не стоит забывать про себя, помнить, что для вашей небольшой семьи вы – Вселенная, центр планеты. Ваша жертвенность необходима, но лишь в единичных, крайних случаях.
Вот ответьте просто для себя: а вы можете делать из себя счастливую маму (или счастливого папу – почему бы и нет)?
Вторая притча называется «Последний вагон» и в ней рассказывается следующее: «Мама и папа часто возили сына на лето к бабушке. Когда он подрос, то сказал родителям: «Я уже большой, что вы со мной как с маленьким? Я и сам могу к бабушке доехать!»
После недолгих споров родители согласились. Вот стоят они на перроне, провожают, дают последние советы, а сын все твердит: «Да знаю я, знаю, сто раз уже говорили..!»
Тогда отец сказал: «Сынок, если вдруг тебе станет плохо или страшно, то вот тебе это» – и сунул что-то ребенку в карман.
И вот мальчик сидит в вагоне, едет, разглядывает, что-то в окне. А вокруг люди чужие толкаются, шумят, заходят, выходят, проводник недовольно сделал ему замечание, кто-то тоже сурово посмотрел на него и вдруг мальчишке становится не по себе и с каждым разом все неприятнее и тяжелее. И вот ему становится страшно. Он понурился, забился в угол, подкатились слезы. И тут он вспоминает про то, что у него что-то в кармане от отца. Дрожащей рукой нащупывает какую-то бумажку, разворачивает ее, а там…
«Сынок, я в последнем вагоне…»
В послесловии к притче сказано: «Вот так и в жизни, мы должны отпускать детей, доверяя им, но мы должны быть всегда в последнем вагоне, чтобы детям страшно не было.
Быть рядом – пока мы живы…»
И как вам, уютно в последнем вагоне? Во всяком случае, спокойнее, правда? Эта незримая пуповина связывает нас с детьми навеки. Хочется предостеречь их от необдуманных поступков, оградить от неискренних, фальшивых «друзей», заслонить от корыстных и подлых людей. Мы знаем – как надо, где лучше, с кем надежнее. Но им наше знание ни к чему, такие премудрости жизни они постигают сами, на собственном опыте. Пусть так. Главное, чтоб знали – мы в последнем вагоне. До тех пор, пока мы есть…
Фарида ШАРАФУТДИНОВА