В Туркестанской области рассматривается дело граждан, распространявших ложную информацию о коронавирусе.

Граждан, распространяющих заведомо ложную информацию будут привлекать к ответственности согласно Уголовному кодексу РК. В настоящее время в области ведется расследование в отношении 3-х граждан, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.
Об этом на прошедшем брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил первый заместитель начальника Департамента полиции по Туркестанской области Абдигани Сейдуалиев.
«Статья 274 Уголовного кодекса РК предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет за распространение заведомо ложной информации. К примеру, в области зарегистрировано 3 таких факта в Мактааральском, Шардаринском районах и городе Кентау. Они снимали на мобильный телефон учебно-тренировочные занятия на случай выявления больного с признаками коронавирусной инфекции. После они выложили видеоматериалы в социальных сетях, распространив заведомо ложную информацию. Сейчас ведется следствие», — сказал А. Сейдуалиев.
Вместе с тем, по словам спикера, необходимо руководствоваться исключительно официальными сообщениями от государственных органов и не тиражировать информацию от сомнительных источников, чтобы не сеять необоснованную панику и ажиотаж.