Иллюстративное фото

В реке Аксу добывают песочно-гравийную смесь. Видео того, как это происходит, вызвало бурное обсуждение в социальной сети.

Первым отреагировал президент природоохранного некоммерческого фонда Константин Подушкин.  «Тут все вопросы в Департамент экологии Шымкента — туда же и съёмки. Они находятся на Калдаякова-Ильича в бывшем здании паспортного стала…
По их словам, 3 карьера на Аксу, входящей нынче в черту города, закрыты и наложены на них штрафы — 50, 70 миллионов тенге в зависимости от причинённого ущерба.
Но поскольку пример Боралдайского — в Кок-тобе карьера показывает, что в нет репрессивного аппарата, могущего эти безобразия прекратить, то все остальные карьеры хамеют и безнаказанно работают. Внаглую!
Остаётся лишь догадываться — а нет ли тут коррупционной составляющей?
Почему не работает ни природоохранная, ни обычная полиции, не конфискуют средства производства, не ставят на штраф-стоянки машины, грейдеры, экскаваторы?»

Или мы наконец-то скатились в средневековье, где местные князьки — хозяева карьеров цари и боги, плевавшие на вышестоящих «, — спрашивает эколог.

Напомним, что видео смерти реки Боралдай на территории Туркестанской области  тоже опубликовал в социальных сетях Константин Подушкин.

«Ещё десять лет назад мы выезжали на нашу любимую речку за станцией Бадам и получали удовольствие от купания и, главное, ныряния за рыбой в чистые прозрачные протоки.
Замечательный был отдых! Всего полчаса езды от города — и ты на подводной охоте на сазанов-сомиков…
Сегодня и Бадам включен в скорбный список рек, где уничтожена и флора и ихтиофауна.
К ним относятся в первую очередь Боралдай и Бадам, где развёрнуты карьеры по промышленной добыче гравия, в котором нуждаются наши стройки».

Судя по последнему ролику эколог констатировал смерть реки Боралдай на территории Туркестанской области.

К слову сказать, в Комитете экологии РК тогда молниеносно отреагировали на размещенный ролик и сообщили, что » Деятельность ТОО «Тумар-ХХІ» приостановлена. Принимая во внимание обращение жителей Ордабасинского района на предмет законности и безопасности деятельности предприятия «Тумар-ХХІ», Департамент экологии по Туркестанской области провёл ревизию. Основная цель – проверить соблюдение требований экологического законодательства в период с 15 по 17 июля 2019 года.

Во время проверки было установлено, что ТОО «Тумар-ХХІ» осуществляет работы по добыче песчано-гравийной смеси (ОПИ) без положительного заключения государственной экологической экспертизы и необходимого разрешения на выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Сотрудники Департамента направили предписания о возмещении ущерба окружающей среде на общую сумму 2 400 000 тенге.