В Туркестанской области жители села Ак биик вот уже как 17 лет пребывают в страхе от постоянных взрывов на холме рядом с их селом.

А за последние два года грохоты от взрыва при добыче руды участились.

Взрывы гремят в километре от села. На карьере работают три компании. По словам местных жителей, для добычи руды частные компании взрывают породу несколько раз в день. Пыльное облако накрывает село с утра до вечера.

«От сильного взрыва дома наши трясутся и стены в трещинах. Подземные воды и родники исчезли. Пастбища испорчены, овцы не могут родить. У них выкидыш. Печень и легкие животных так же испорчены. Люди страдают аллергическими заболеваниями», — говорит Амир Айтжанов, житель села Ак Биик Тюлькубасского района.

Совсем рядом с местами взрыва расположен детский сад.

«Вы представьте, когда у детей тихий час, раздается взрыв. Дети в ужасе просыпаются, все плачут. Мы даже не знаем, кого из них первым успокаивать. Кроме того грузовики проезжают рядом с детским садом. Пыль поднимается столбом, да так, что дети на улицу не могут выйти поиграть», — говорит Айнур Жаппарова, заведующая детским садом.

В Тюлькубасском районном акимате разводят руками: ничего не могут сделать. Только попросили предпринимателей уменьшить число и мощность взрывов.

«Что касается дороги в селе, то ее отремонтируют за счет спонсоров. Работы уже начались», — говорит Бауржан Ахметов, заместитель акима Тюлькубасского района.

В трёх компаниях, работающих у села Ак биик, заявили, что работают законно. На месторождении добывают сырье для выпуска цемента и металлической руды.

«Добывать руду другим способом мы не можем. Это твердые полезные ископаемые. Есть одна новая технология: методом бурения нескольких скважин и заливки специальных химикатов. Только через 3 — 4 недели после этого можно добывать руду. Но это очень дорого и очень сложный процесс», — говорит Дархан Жиенбай, директор ТОО «FERRUM CONSTRUCTION».

Предприниматели уверяют, есть трехсторонний договор, по которому предприятия оказывают селу финансовую помощь. Но люди устали и требуют полного прекращения взрывов.