На главную Новости Шымкента Общество В Шымкенте начался весенний призыв: военкомат переполнен

В Шымкенте начался весенний призыв: военкомат переполнен

Десятки призывников проходят медкомиссию.

Военные утверждают, что требования сейчас особенно завышены. Им есть из кого выбирать: на одно место претендуют сразу несколько человек. Нуржигит Жаксылык в своем здоровье уверен. Новобранец тренируется со школы. Не забросил он спорт и в колледже.

Его ровесник Дамир Биржанов несколько месяцев собирал документы, чтобы попасть в ряды Вооружённых сил. И вот, наконец, долгожданное заключение — ГОДЕН.

«Признали годным. Буду служить в пограничных войсках. Хочу призвать всех своих сверстников: «Мы защитники Отечества, если не мы, то кто? Год пролетит незаметно», — поделился радостной новостью  призывник Дамир Биржанов.

Особенность весеннего призыва — новые медицинские нормы. В медосмотр срочников включены показатели брюшной полости, щитовидной железы и сердца. Это поможет выявить заболевания на ранней стадии.

Асемкуль Дабылова, терапевт:»Ребят, у которых выявлены заболевания сердца, мы направляем на УЗИ, в поликлинику по месту жительства, к кардиологу. По заключению выносим решение — годен или нет. Среди молодых людей есть страдающие анемией, гастритом и плоскостопием».

Помимо физических данных молодых людей специалисты проверят их психическое здоровье и приверженность к нетрадиционным течениям. В армию не возьмут инвалидов. Отсрочку на полгода получат призывники с тяжелым семейным положением и те, кто учится в колледжах и вузах.

«Первая партия призывников весеннего призыва будет направлена в войсковые пограничные части. Служба ответственная на границе. Всех членов семьи будут проверять: есть ли судимость» , — говорит начальник управления по делам обороны г. Шымкента Абдигабит Шегабаев.

Первые новобранцы, прошедшие медкомиссию, уже 13 марта отправятся служить в пограничные войска. Служить в родном регионе получится не у всех. Здесь важен настрой родителей срочников.

Жительница г.Шымкента Жанат Мустафина уверена, что воспитание будущих воинов надо начинать в семье: «У меня четверо мальчиков. Один служил 8 лет в морфлоте в Актау, второй в пограничных войсках. Третий учится в спортшколе. Мы уже готовим его к воинской службе. Считаю, что мы — родители должны следить за питанием своих детей, поддерживать и воспитывать в сыновьях патриотизм».

Военные заверили, за порядком в ротах следит всё руководство. Не стали отрицать они и факты уклонения от службы и поспешили напомнить, что за подобные правонарушения виновных ждет наказание. В прошлом году 50 так называемых «уклонистов» заплатили штраф — около 12 с половиной тысяч тенге каждый.