В Туркестанской области на 5 суток арестовали граждан, проводившие церемонию «кудалык» (сватовство), «кыз узату» (проводы невесты) и праздновавшие дни рождения во время чрезвычайного положения.

Кроме того, в соответствии со ст. 476 Кодекса об административных правонарушениях, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил во время чрезвычайного положения в регионе, оформлены и направлены в суд протоколы об административном правонарушении в отношении 115 субъектов предпринимательства. Решением суда 28 гражданам наложен штраф в размере 10 МРП, 16 лиц арестованы, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента контроля за качества и безопасности товаров и услуг по Туркестанской области Бахтыораз Елемесов.

Кроме того, он отметил о необходимости использовать в общественных местах защитные маски. При этом обертывать дверные ручки марлевыми тканями не нужно, так как это не соответствует санитарным требованиям.

Вместе с тем, специальными группами мониторинга проводится ежедневный контроль за проведением дезинфекции, а вся информация о проделанной работе предоставляется в ситуационный центр.