Однако в последние дни наблюдается рост цен на гречку, картофель и яйца. К примеру, если, предельно допустимая розничная  цена на гречневую крупу была установлена в размере 302 тенге, то в городе Кентау, Казыгуртском, Отырарском, Мактааральском и Жетысайском районах её продают по 350 тенге.

Кроме того, предельно допустимая розничная цена за десяток яиц установлена в размере 291 тенге. Не смотря на это в Кентау десяток яиц реализуют по 330 тенге, в Сайрамском районе – по 320 тенге, в Толебийском и Сузакском районах —  по 300 тенге. Также со 132 до 160 тенге увеличилась цена на картофель. Рост цен на картофель наблюдался в городах Кентау, Туркестан, Сайрамском, Сарыагашском, Отырарском и Ордабасинском районах. Самый дорогой картофель продают в Туркестане — 170 тенге за один килограмм.

В настоящее время в регионе специальные мобильные группы еженедельно проводят мониторинг цен во всех крупных торговых центрах и рынках. В случае необоснованного повышения цен на социально значимые продукты питания, жители могут обратиться и подать жалобу в колл-центр по номеру 109.

Стоит отметить, на сегодняшний день на складах  стабфонда Туркестанской области хранятся около 30 тонн моркови, картофеля, крупы, сахара и подсолнечного масла.

Пресс-служба акима Туркестанской области