Все мы задаемся вопросом, как отложить деньги на будущее и приумножить тот капитал, который имеем. Мы хотим, чтобы сбережения росли достаточно быстро и не было особых рисков их потерять. Один из способов приумножения капитала — инвестирование в ценные бумаги. Необходимо всего лишь хорошо разобраться в базовой информации и выбрать надежного брокера.

За последние 8 лет количество счетов увеличилось более чем в 10 раз. На сегодняшний день больше 118 тысяч казахстанцев, в числе которых можете быть и вы, имеют счета в Центральном депозитарии ценных бумаг. Купить ценные бумаги на фондовом рынке возможно даже с небольшой суммой. Для этого необходимо открыть брокерский счет и купить активы (акции, облигации и др.).

6 ключевых факторов, почему нужно начать инвестировать

  1. Дополнительный доход.

Зарабатывать на ценных бумагах можно двумя способами. Первый — купить и «забыть». Вы покупаете ценные бумаги и оставляете их, ничего с ними не делая, получая в установленный срок дивиденды. Это самый безопасный, но не слишком доходный вариант. Более того, некоторые компании дивиденды не платят вовсе, но при этом их бумаги могут стабильно расти в цене. Тогда, чтобы получить доход, ценные бумаги нужно вовремя продать. Второй — заниматься быстрой перепродажей ценных бумаг или активной торговлей.

К тому же доходы, полученные при покупке ценных бумаг на Казахстанской фондовой бирже, полностью освобождены от налогообложения.

  1. Надежность и безопасность.

Надежным брокером считается та компания, которая имеет лицензию. Список брокерских компаний можно посмотреть на сайте Национального Банка Казахстана или Казахстанской фондовой биржи.

Все ваши денежные средства в полном объеме хранятся в Центральном депозитарии, расчётном институте рынка ценных бумаг, который является уполномоченным депозитарием Национального Банка Республики Казахстан, Министерства финансов Республики Казахстан и местных исполнительных органов. Он также осуществляет вывод денег или переводы активов на другую брокерскую компанию.

  1. Защита от валютных рисков.

Валютный риск — это нежелательные изменения курса валюты на международном или национальном рынке. Чтобы свести риски к минимуму, вы можете приобрести ценные бумаги, привязанные к определенной валюте (доллар или евро).

На Казахстанской фондовой бирже акции и облигации могут котироваться как в тенге, так и валюте выпуска (в основном долларах), однако все сделки будут проходить исключительно в тенге.

Облигации считаются более консервативным инструментом, чем акции. Например, у компании АО «Фридом Финанс» долговая ценная бумага является тенговой облигацией, индексированной к доллару. Годовая доходность данной бумаги составляет 6%. Именно с помощью брокерского счета в комплекте с данным инструментом есть возможность «застраховать» себя от убытков и негативного изменения курса.

  1. Низкий порог входа и широкий выбор инструментов.

На казахстанском фондовом рынке нет определенного порога суммы инвестирования. Начать вы можете с абсолютно любой суммы. Главное, чтобы ваши доходы покрывали ваши расходы на комиссии. Например, одними из самых ликвидных бумаг на KASE являются акции АО «КазТрансОйл», стоимость которых составляет 902 тг (10.04.2020), АО «KEGOC» — 1640 тг (10.04.2020). В большинстве случаев стоимость одной ценной бумаги не превышает 5000 тг. Одна акция АО «Народного Банк Казахстана» вовсе стоит 110 тг (10.04.2020). Таким образом, имея на счету всего 100 000 тг, можно собрать портфель акций крупнейших отечественных компаний.

Широкий выбор инструментов инвестирования на Казахстанской фондовой бирже дает большую возможность для приумножения собственного капитала.

Второй не менее важной фондовой биржей на казахстанском рынке является Astana International Exchange (AIX), которая была образована в 2017 году. На Astana International Exchange (AIX) торгуются более 45 ценных бумаг.

  1. Онлайн-услуги.


Сегодня фондовый рынок позволяет вам заниматься инвестированием, не выходя из дома. Все необходимые документы для открытия и пополнения счета вы подписываете электронной цифровой подписью (ЭЦП), которую также можно получить удаленно. Покупать и продавать ценные бумаги, отслеживать состояние своего портфеля можно, не выходя из дома, пользуясь, например, торговой платформой Tradernet.

  1. Саморазвитие.

Когда вы узнаёте что-то новое, вы развиваетесь. При открытии брокерского счета вам необходимо освоить работу с ним, а также понять различные инструменты инвестирования. В этом вам помогут квалифицированные спикеры АО «Фридом Финанс» с большим опытом работы на фондовом рынке. Также вы можете пройти бесплатное онлайн-обучение «Искусство инвестирования» от АО «Фридом Финанс».

Программы и преимущества обучения от «Фридом Финанс».