В эфире телеканала «Отырар-TV» сегодня был первый заместитель акима города Шымкента Ербол Садыр.

Он ответил на многие вопросы журналистов и горожан, которые звучали в прямом эфире.

— Как можно заехать в Шымкент? У нас молочное производство, мы возили в город молоко? Какие справки для этого нужны?

— В связи с введением карантина при заезде в город и выезде, по экономическим вопросам, нет никаких ограничений. Можно выехать и заехать. Любая грузовая, либо специальная техника, никакой разрешительной системы нет. Когда мы рассматривали вопрос карантина, мы определили перечень отраслей: молочная продукция, если будете везти в специализированном транспорте, никаких проблем нет.

— Как получить метрику (свидетельство о рождении) ребенку?

— Все ЦОНы закрыты, они перешли на онлайн-режимы, центр занятости также. Все заявки, все документы, принимаются в режиме онлайн и предоставляются также онлайн. На сайте электронного правительства eGov. Можно также обратиться по номеру 1414.

— Двоих больных коронавирусом перевели из Туркестанской области в Шымкент? Можно узнать, почему?

— Они в тяжелом состоянии, у нас инфекционная больница раньше у области относилась. В связи с квалификацией наших врачей, они были переведены к нам. На сегодняшний день их состояние стабильно тяжелое, но отмечается улучшение в динамике.

— У меня мужу 16 апреля исполняется 63 года. Как подать документы и оформить пенсию?

— Сейчас можно онлайн заявку подать и в онлайн режиме ее примут и рассмотрят (это также можно сделать на сайте eGov — прим.ред)

— Я держу магазин. К нам пришли, сказали обязательно приобрести POS-терминал, иначе оштрафуют. Хотя изначально говорили, что хватит и мобильного приложения?

— POS терминалы не обязательны, если есть приложения у популярных банков, например Kaspi. Можно так оплачивать, это не говорит о том, что нельзя оплачивать наличными. Мы это сделали потому, что у нас сейчас все через карточки или счета. До 5 числа каждого месяца выплачиваются пенсии, до 10 числа пособия АСП, и сейчас выплачивается, в связи с сокращением, в связи с режимом ЧП, государственная помощь теперь будут перечисляться в размере 42500, еще на социальные корзины 91 тысяча человек будут получать средства. Деньги будут поступать на счет или карточку. И, чтобы чтобы не образовывалась очередь возле банков и банкоматов, мы ввели безналичный расчет. Он должен быть доступен во всех магазинах, супермаркетах и рынках. Человек должен иметь возможность расплачиваться карточкой.

— Как должна выглядеть справка, для выезда в город? Будет ли внедряться система онлайн как в Алматы и Нур-Султане?

— Внедрять разрешительную систему это неудобно. Каждый, кто работает, он получает справку с работы, там указывается режим работы и согласно ему людям разрешено передвигаться по городу. Туда, в справку, нужно приписать номер машины, но на ней можно передвигаться только в рабочее время из дома до работы и обратно. В крайних случаях для покупки продуктов и в аптеку.

Анастасия Новикова