инвестпроект

Туркестанская область – это новые возможности и огромный потенциал для выгодного вложения инвестиций.

Регион занимает стратегически важное географическое местоположение, имеет благоприятную среду для ведения бизнеса, защиту прав инвесторов и инвестиционные стимулы.

По итогам 2019 года Туркестанская область, с показателем 138,5% к уровню предыдущего года, заняла 2 место среди регионов РК по темпам роста привлечения инвестиций. В общей сложности за прошедший год в экономику региона было направлено 441 млрд. тенге инвестиций, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

Стоит отметить, за январь-март 2020 года объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности составил 2,6 млрд тенге, или 185,9% к соответствующему периоду 2019 года. Также зафиксирован значительный рост внешних инвестиций, которые составили 13,1 млрд тенге, что на 87% выше по сравнению с прошлогодним показателем. Согласно статистическим данным, за 1-квартал 2020 года в основной капитал области было направлено 56,8 млрд тенге или 141,3% к уровню 1-го квартала 2019 года.

В настоящее время командой «Turkistan Invest» продолжается работа по содействию в оформлении инвесторских виз для иностранных инвесторов, принявших решение об инвестировании в экономику Туркестанской области. Компания оказывает всестороннюю поддержку инвесторам региона при сопровождении проектов. К примеру, в 1-ом квартале 2020 года при сопровождении «TURKISTAN INVEST» реализовано 7 проектов на общую сумму инвестций 23,18 млрд тенге с созданием 197 рабочих мест. Из которых 5 проектов на сумму 1,7 млрд тенге реализованы в промышленной сфере, 2 проекта на сумму 21,5 млрд тенге в сфере энергетики.

В целом в 2020 году по Туркестанской области запланирована реализация 97 инвестиционных проектов на общую сумму 397,7  млрд тенге, с созданием 5 508 новых рабочих мест, из которых с иностранным участием 14 проектов на общую сумму 268,8 млрд. тенге, с созданием 2 660 рабочих мест. Из запланированных к реализации проектов в 2020 году в качестве приоритетных направлений можно отметить: развитие агропромышленного комплекса, «зеленой экономики», химическая промышленности и строительство социальных объектов.

В сфере агропромышленного комплекса на стадии завершения находится I этап проекта ТОО «Ecoinvest» — строительство тепличного комплекса на 21 га. С 2017 года, группа компаний Cottonex (Польша) приступила к реализации масштабного проекта постройки высокотехнологического тепличного комплекса в Сайрамском районе Туркестанской области.

теплица

Общий объем инвестиции составит 11,3 млрд тенге, с созданием более 200 рабочих мест.

Кроме того, начата реализация I этапа проекта АПХ «Эко Культура» — строительство тепличных комплексов на 500 га. Российская компания «Эко-культура» реализует масштабный проект – «строительство тепличных комплексов на 500 га» на территории Келесского района, Туркестанской области. Реализация проекта запланирована на 2020-2025 годы. Сумма инвестиции в проект, не имеющего аналогов в Центральной Азии составит порядка 600 млрд. тенге. В настоящее время компанией ведутся проектные работы по реализации первого этапа проекта на 50 га.

Вместе с тем, ТОО «Тан Сари Трейдинг А» реализует проект по строительству «агропромышленного комплекса по хранению и промышленной переработке бахчевых культур и фруктов (дынь и арбузов). Проект намерены реализовать в период с 2020 по 2021 годы, сумма инвестиции — 1,7 млрд тенге. Продукция компании будет экспортироваться в страны СНГ и ЕС.

Также, в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) осуществлен проект с участием иностранного инвестора ТОО «ЮКСЭС» (Risen Energy, Китай). Сумма инвестиций составляет 19 млрд тенге.

солнечная электростанцияКомпания «Risen Energy» совместно с ТОО «ЮКСЭС» реализовали проект строительства солнечной электростанций мощностью 50 МВт в Сузакском районе на территории 125 га.

Помимо этого, на стадии реализации находятся проекты с иностранным участием. Среди них ТОО «ARM Wind» (Италия) – строительство солнечной электростанции мощностью 50 мВт в поселке Шаульдер, Отрарского района. Сумма инвестиций — 12,5 млрд тенге. Данный проект компания намерена реализовать в 2020-2021 гг. Напомним, «ARM WIND» — дочерняя организация международной энергетической компании ENI (Италия), являющиеся крупным иностранным инвестором в Республике Казахстан.

В тоже время, начато строительство солнечной электростанции мощностью 110 мВт в г. Кентау, Туркестанской области компаниями ТОО «KZT Solar» и ТОО «HEVEL KAZAKHSTAN». Сумма инвестиций составит 32,2 млрд тенге. Реализация проекта намечена на 2020-2021 годы.

стройка

Наряду с этим, турецкая компания «YDA Insaat» осуществляет строительство международного аэропорта в городе Туркестан, сумма инвестиций — 78,8 млрд тенге, с созданием более 1 500 рабочих мест. Запуск проекта запланирован на конец 2020 года.

Кроме того, ТОО «Turkistan Silkway Harbor» ведет строительство многофункционального туристического комплекса «Караван Сарай» на территории СЭЗ-ИКЦ в городе Туркестан. Многофункциональный туристический комплекс включает в себя крытый рынок, восточный базар, фудкорты, зону развлечений, рекреационные зоны и гостиниц в этническом стиле. Сумма инвестиции составит 83 млрд тенге.

Также в Ордабасинском районе в сфере химической промышленности ведется строительство завода по производству угле-химического комбината                          ТОО «Standart Petrolleum & Co». Проект реализуется в два этапа с общим объемом инвестиций 95 млрд тенге, с созданием более 1 000 рабочих мест. Запуск I этапа запланирован на конец 2020 года, II этап — в 2021 году. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы.

Кроме того, в портфеле компании находятся запланированные к строительству проекты. В частности, командой «Turkistan Invest» был привлечен проект казахстанско-грузинского совместного предприятия ТОО «Loy Almaty» по выращиванию голубики. Производственная мощность вышеуказанного проекта составляет 13 тыс. тонн в год. Реализация данного проекта покроет весь рынок Казахстана и внесет вклад в расширение экспортного потенциала Туркестанской области. В рамках проекта в экономику области планируется инвестировать около 10 млрд. тенге и создать 250 рабочих мест. Запуск проекта запланирован на осень текущего года в селе Байыркум близ города Арысь.

Между тем, руководство области уделяет особое внимание привлечению инвестиций в социально-значимые сферы экономики Туркестанской области. Как всем известно, в мире наблюдаются определенные трудности с доступом к питьевой воде. В этой связи силами «Turkistan Invest» турецкая компания «Professional Mechanics» была привлечена к производству блочно-модульных станций по очистке воды, аналогов которой нет в Казахстане. В рамках данного проекта планируется привлечь свыше 1 млрд тенге и создать около 50 рабочих мест.

Более того, турецкая компания, занимающаяся строительством промышленных теплиц «Asya Modern Sera» планирует построить промышленную теплицу площадью 20 га по голландской технологии в Келесском районе Туркестанской области и создать 300 рабочих мест. Предварительная сумма инвестиции — 8,8 млрд тенге.

Продолжается работа по продвижению местных потенциальных инвесторов в рамках программы импортозамащения. В этом направлении ведется работа по заключению оффтэйк контракта с целью обеспечения сбыта продукции ТОО «PerfoSystem Production & Co», которая планирует реализовать проект по производству взрывчатых веществ для разведки полезных ископаемых. В рамках проекта планируется создать 120 рабочих мест и инвестировать в экономику Туркестанской области 5,3 млрд тенге.

Помимо вышеуказанных проектов со стороны «Turkistan Invest» ведется активная работа и другими потенциальными инвесторами такими как, «Kablo Kastro» — турецкая компания по производству низковольтных кабелей, а также американская компания «Lindsay» — производство дождевального оборудования.