В Шымкенте количество граждан взятых под медицинское наблюдение — 504 человека, в том числе 177 человек на стационарном наблюдении (городская инфекционная больница — 36, МЦ «Атамекен» — 77, реабилитационный центр «Мейірім» – 21, ГБ№2-43 человек), на домашнем карантине — 255 человек, на мониторинге путем дозвона – 72 человека).

Во избежание распространения коронавирусной инфекции в городе Шымкент, а также в целях минимизации движения граждан, согласно решения Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан, в городе Шымкент с 21:00 часов 31 марта 2020 года введены несколько ограничительных мероприятий, об этом сегодня на пресс-брифинге сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения города Айгуль Бекбауова.

На подъездных путях города Шымкента установлено 18 блок-постов. Для обеспечения блок-постов задействованы в 3 смены 18 бригад скорой медицинской помощи, 45 средних медицинских работников (фельдшеры, медсестры) организаций первичной медико-санитарной помощи.

Медицинские пункты на блок-постах оснащены 52 бесконтактными термометрами, 71 комплект противочумных костюмов. По городу Шымкент организованы все необходимые койко-места и госпитали. В частности, всего в городе имеются провизорные стационары на 680 коек (городская инфекционная больница – 180 коек, реабилитационный центр «Мейірім» — 120 коек, медицинский центр «Атамекен» — 380 коек). Кроме того, предусмотрены карантинные стационары на 1456 коек.

Также на сегодняшний день рассматривается вопрос строительства инфекционного госпиталя на 200 койко — мест.По состоянию на 2 апреля 2020 года медицинские организации города Шымкента имеют 2-х месячный запас лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, для бесперебойного обеспечения лекарственными препаратами пациентов, состоящих на диспансерном учете в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения, Единый дистрибьютор поставляет в медицинские организации 2-х месячную потребность в лекарственных средствах и медицинских изделиях.

Количество граждан взятых под медицинское наблюдение — 504 человека, в том числе 177 человек на стационарном наблюдении (городская инфекционная больница — 36, МЦ «Атамекен» — 77, реабилитационный центр «Мейірім» – 21, ГБ №2 — 43 человек), на домашнем карантине — 255 человек, на мониторинге путем дозвона – 72 человека).

На сегодняшний день по городу Шымкент зарегистрировано три случая с диагнозом COVID-19. Состояние здоровья больных стабильное. Все контактные лица с пациентами были выявлены и госпитализированы в инфекционный стационар. Эпидемиологами были организованы противоэпидемические мероприятия по обеззараживанию, выявлению и локализации контактных очагов.

В населенном пункте Жанаталап и в микрорайоне Самал 1, где была обнаружена коронавирусная инфекция, объявлен карантин. Первый пациент 1996 года рождения (мужчина), в результате проведенного лечение состояние с положительной динамикой. Продолжает получать соответствующее лечение.

Вторая больная 1970 года рождения (женщина), бессимптомное течение. Состояние удовлетворительное.

Третий больной 1969 года рождения (мужчина), вирусологическое исследование на СOVID-19 по полимеразной цепной реакции – положительный. В настоящее время проходит лечение в городской инфекционной больнице.

Со стороны специалистов республиканского уровня проведены консультации. В настоящее время выявлено всего 207 контактных лиц, в том числе с близким контактом 81 человек. Все взяты на карантин. Продолжается проведение противоэпидемических, профилактических мероприятий и выявлены контактные лиц.