ANTIKOR

Сегодня, по инициативе Департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Шымкент, состоялось совещание по вопросам противодействия коррупции с участием акима города М. Айтенова и руководителей госорганов.

​На расширенном совещании посредством онлайн-конференции рассмотрены нормы законодательства об ответственности первых руководителей госорганов за совершение коррупционных правонарушений подчиненными.

Как отметил аким города Мурат Айтенов, Главой государства поставлены четкие приоритеты в борьбе с коррупцией. Он предупредил всех руководителей государственных органов об их персональной ответственности в режиме чрезвычайного положения.

​Руководитель Антикоррупционной службы Шымкента Асхат Жұмағали подробно остановился на основных аспектах персональной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных.

Он акцентировал внимание руководителей на искоренении коррупции в трудовых коллективах, а также внедрении принципов добропорядочности.

Антикоррупционная служба, как уполномоченный орган, будет мониторить текущую ситуацию, активно поднимать эти вопросы, инициировать рассмотрение ответственности руководителей.

Кроме того, до первых руководителей госорганов Шымкента доведена информация о поступающих сигналах от населения в отношении лиц, задействованных в обеспечении режима карантина.

«В целях предупреждения правонарушений мы еще раз хотим напомнить о персональной ответственности руководителей за коррупцию среди подчиненных» — отметил А. Жұмағали.

На мероприятии также были освещены вопросы о состоянии коррупции в мегаполисе, рисковые сферы, результаты мониторинга.

В первом квартале текущего года Департаментом зарегистрировано 31 преступление. В числе коррупционных преступлений превалируют факты взяточничества — 12, мошенничества и растраты – 9. Среди лиц, привлекаемых за коррупцию, наибольшее количество приходится на служащих местных исполнительных органов и полиции.