Только за март с побоями и ушибами в полицию обратились 335 женщин, за неполный апрель — 309.

По словам специалистов правового центра женских инициатив «Сана Сезiм», количество обращений к ним увеличилось почти в два раза. В департаменте полиции показатель ниже, до обращений в правоохранительные органы дело часто не доходит, женщины попросту бояться к ним обращаться.

Карантин развязал руки домашним тиранам. Оставшись без работы, на самоизоляции, домомучители распускают руки чаще. Почувствовав безнаказанность, агрессоры продолжают решать разногласия с помощью кулаков и стараются бить так, чтобы уж наверняка.

Если раньше в «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм» обращались до 30 жертв домашнего насилия, то на карантине, с просьбами спасти, звонят до 43, осмелившихся рассказать о своей беде, женщин. В основном просят совета, как положить конец побоям и при этом сохранить семью. Другие ищут приют, чтобы скрыться от мужей-тиранов. Закрытие на время ЧП центров поддержки — еще одна из причин, почему женщины сейчас оказались особенно уязвимыми.

Раушан Худайшукурова, специалист «Правового центра женских инициатив «Сана Сезiм» г.Шымкента: «Ситуация усугубляется тем, что пострадавшим некуда уйти. У нас сейчас проблемы с передвижением, не каждый может передвигаться по городу, это чревато административным штрафом. Нет транспорта, на котором можно передвигаться. Женщины в такой ситуации не могут себе позволить такси, это зависит от ситуации в которой она оказалась. Сложность еще заключается в том, что кризисный центр закрыт на карантин, и пострадавшие не могут размещаться в нем, потому что нужно быть точно уверенными, что они не инфицированы».

Шокирующую статистику обнародовали шымкентские полицейские. Только за март с побоями и ушибами к ним обратились 335 женщин, за неполный апрель — 309. Часто избитые женщины, пожалев домашнего тирана, сами забирают заявления из полиции. Или вовсе не обращаются в правоохранительные органы, круглые сутки, находясь со своими мучителями в четырех стенах.

В Казахстане работает единый телефон доверия. Жертвы домашнего насилия могут обратиться по номеру 150.

Анастасия Новикова