С начала года в целях формирования антикоррупционной культуры в обществе в области проведены более 180 мероприятий различного характера среди населения с общим охватом более 10 тысяч человек сэкономлено 221 млн тенге бюджетных средств.

В основном, эти мероприятия проводятся в рамках антикоррупционных проектов, реализуемых Агентством по противодействию коррупции, — рассказал первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Туркестанской области области Мирас Қарғабай на брифинге по итогам работы за 1 квартал.

В ходе брифинга было отмечено, что новые инициативы, направленные на усиление борьбы с коррупцией и создание комфортных условий для граждан, реализуются в рамках проектного офиса «Түркістан – адалдық алаңы».

На пресс-конференции было отмечено, что с начала года в целях создания комфортных условий для жителей региона 3 госучреждения области функционируют в формате «оpen space», а акимат области и акиматы 2 районов и 1 сельского округа работают на примере «сервисного акимата».

Кроме того, в целях недопущения коррупционных фактов, возникающих при прокладке и ремонте автомобильных дорог, в рамках проекта «Сапалы жол» проведены рейды в 2 районах области, где выявлено 11 нарушений. Выявленные недостатки на сегодняшний день устранены.

По проекту «Адал жол» организовано 7 рейдовых выездов для мониторинга ситуации в сфере железнодорожного транспорта. Так, по итогам рейдов выявлены 2 безбилетных пассажира, 4 технических нарушения, в результате было составлено 11 административных протоколов.

Антикоррупционной службой Туркестанской области сэкономлено 221 млн тенге бюджетных средств по результатам антикоррупционного мониторинга в сфере государственных закупок.

По словам спикера, одним из направлений профилактики коррупции является мониторинг государственных закупок. Он проводится через веб-портал «Единого окна закупок».

Основной целью мониторинга является выявление фактов завышения цен в государственных закупках, исключения нецелевого использования бюджетных средств и хищений.

На пресс-конференции было отмечено, что с начала текущего года в производстве следственного управления Департамента находилось 172 уголовных дела, 94 из них зарегистрированы Департаментом Агентства по Туркестанской области.

За 3 месяца текущего года Департаментом Антикоррупционной службой по Туркестанской области в порядке статьи 200 Уголовно-Процессуального Кодекса РК внесено в госорганы более 35 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона. По закону представления подлежат рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах в месячный срок.

По информации Департамента18 представлений были рассмотрены, по результатам которых 11 должностных лиц привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.

Около 508,7 млн тенге ущерба нанесли коррупционеры бюджету Туркестанской области за 3 месяца текущего года, сообщил Первый заместитель Руководитель Департамента Антикоррупционной службы по Туркестанской области Мирас Қарғабай.

Из них 502,9 млн тенге или 98,9%ущерба усилиями Департамента Антикоррупционной службы возвращено государству.

Вопросам поощрения граждан, сообщивших о факте коррупционных правонарушений или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, сегодня уделяется особое внимание. Так, в первом квартале материальное вознаграждение в размере 362 тыс. тенге за информацию о фактах коррупции получили 2 жителей Туркестанской области.

В завершение брифинга М. Қарғабай отметил, что в период чрезвычайного положения деятельность Агентства перешла в онлайн-режим. Ежедневно информирует население онлайн-режиме. С момента объявления ЧП в стране Антикоррупционная служба Туркестанской области каждый день с 11.00 по 12.00 выходит в «прямой эфир» с населением через социальные сети. В ходе «эфиров» разъясняются нормы антикоррупционного законодательства, меры по реализации антикоррупционной политики и др. интересующие населения вопросы.