До внедрения электронной системы оплаты в пассажирском транспорте Шымкента остается все меньше времени.

Транспортники горячо спорят о субсидировании владельцев автобусов. Талгат Хосчанов, руководитель пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Шымкента:» Стоимость проезда в общественном  транспорте не изменится, тариф останется прежним — 70 тенге, у кого будет карточка.  Однако, с учетом внедрения системы электронного билетирования, придется ввести дифференцированный тариф. У кого не будет карточки для оплаты проезда, будет платить в пределах ста тенге».

Талгат Хосчанов

Главный транспортник Шымкента уверяет, в отличие от других городов, реформа должна пройти безболезненно. Внедрение электронной оплаты будет проходить поэтапно, чтобы пассажиры адаптировались к новой системе. Она должна показать реальный пассажиропоток, вывести из тени «серые» перевозки, отладить график движения автобусов.

Горожане обсуждают грядущее введение карточной системы оплаты. Ведь уже через несколько месяцев в Шымкенте пластиковые карты сменят привычный поиск мелочи в карманах.
Жительница:»Очень удобно. Намного упростит оплату. Освободившиеся контролеры найдут работу в супермаркетах».
Жительница:»Да, хорошо будет, но пусть останется и  наличный расчет…»

Городские автобусы оснастят терминалами, отпадет и надобность в зазывающих в автобус кондукторах.

От оплаты проезда освободят: ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, матерей- героинь, обладательниц «Алтын алка»  и «Кумис алка», незрячих людей с одним сопровождающим.

Приобрести транспортные карты можно будет в пунктах продаж и пополнения электронных карт. В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог озвучили и стоимость карты — 500 тенге.