географическая карта

В Сети появилась карта мира от 1922 года. Пользователи соцсетей поражены, как много изменилось за почти 100 лет: некоторых существующих сегодня государств нет на карте прошлого столетия, в том числе и Казахстана, передает NUR.KZ.

Карта появилась в социальной сети Reddit. Особенность ее в том, что она опубликована в высоком разрешении (12000×8000), что позволяет детально разглядеть надписи на ней. Отмечается, что карта была создана в Великобритании в августе 1922 года, то есть почти 100 лет назад.

Подписчики Mattia_von_Sigmund, автора публикации, принялись изучать надписи и заметили, что мир за этот неполный век претерпел немало изменений и в географическом плане: некоторые государства, города, острова сменили свои названия, некоторые и вовсе перестали существовать.

Так, Гавайи в начале прошлого века в Великобритании называли Сандвичевыми островами — такое название им дал английский мореплаватель Джеймс Кук.

Большинство изменений на карте касаются распада или наоборот объединения государств. Так, например, отдельной областью на карте выделен Хиджаз, историческая родина ислама. Раньше он считался отдельным королевством, но сейчас входит в состав Саудовской Аравии.

На карте отмечена также Британская Индия, которая сейчас разделена на четыре независимых государства. Единой страной в 1922 были Южная Корея и КНДР. На карте нет Иордании — в те годы она являлась частью Палестины. Конечно же, пользователи обратили внимание и на занимающую большую часть карты Russian Republic, то есть

Русское государство — СССР образовался лишь спустя 5 месяцев после появления карты.

Отметим, что на карте нет названия «Казахстан» — большая часть нашей страны подписана как Kirghiz Repub, а южные регионы и часть современного Узбекистана обозначены как Turkestan, который граничил с Персией — такой страны сейчас нет.