В противостоянии с невидимым врагом

карантин

В конце 19 века на переселенческой карте Южного Казахстана появились неведомые для этих мест названия населенных пунктов – Ванновка, Георгиевка, Антоновка, Дорофеевка, Ермоловка, Николаевка, ну и другие.

Эти небольшие поселения – иногда в несколько дворов – были основаны русскими, украинцами, донскими и семиреченскими казаками. Почти все они были крестьянами, беженцами от голодной доли, в общем, как говорят сейчас – «социально незащищенные слои населения»…

С наименованиями этих сел все понятно. Они были названы по именам крестьян, поселившихся там первыми. Но вот село Фогелево, или, по-другому, Фогелевка, которое появилось на просторах Казыгуртского района – не может не вызывать этимологическое любопытство. Кто такой этот Фогель, в чью честь люди назвали свое житейское пристанище? Вот о нем сейчас и пойдет речь…

ЖЕРТВА ПРОФЕССИИ
Густав Фогель оказался в наших краях совершенно случайно. Он родился в Дерпте, в нынешнем городе Тарту (Эстония). Сам город тогда славился своим знаменитым университетом – вот его и окончил будущий врач-хирург. Поначалу он отправился в теплые края, чтобы поправить здоровье – «на кумыс», как говорили тогда… При себе он имел несколько похвальных рекомендательных писем для того, чтобы и в дальних краях совместить «приятное с полезным», то есть, и там приложить свои профессиональные медицинские силы и познания.

Сначала он поехал в Ташкент – столицу Туркестанского края, куда входил и Чимкентский уезд. Город, как и весь край в целом, потряс его своей огромностью, экзотикой и… крайней убогостью организации лечебного дела. В соседнем городе Чимкенте, например, весь гражданский медицинский персонал состоял из одного уездного врача, повивальной бабки и фельдшера… Да что там говорить, даже в густонаселенном Ташкенте (по данным на 1883-1885 годы) работали всего восемь медиков!

Первым местом работы Фогеля стал ташкентский госпиталь, где он получил должность ординатора. Это «лечебное учреждение» было в плачевном состоянии – не хватало медицинского оборудования, совсем не было лаборатории, что было для Фогеля реальной катастрофой! Зачем же хирургу так остро нужны были лабораторные исследования? Вот сейчас я и перехожу к самому интересному, что, собственно, и делает мою статью несомненно актуальной. Дело в том, что в этот период Фогель переходит в новую фазу своих медицинских интересов: от хирургии – к эпидемиологии и вирусологии!

Да, Густав Фогель по своей медицинской специализации не был инфекционистом, но в свое время он был ассистентом знаменитого военного врача и ученого Зигфрида Реймера, который был, как говорится, врачом «широкого профиля». Реймер вплотную занимался проблемами антисептической медицины, но его интересовали, как ученого, и вопросы микробиологии. А именно – изучение патологии холеры. Знания в этой области, позаимствованные у своего учителя, впоследствии весьма пригодились Фогелю, когда он вплотную столкнулся с холерой в период своей работы в Туркестанском крае…

В 1892-1894 годы вспышки холеры там уже приняли угрожающие эпидемические формы. Но для борьбы с ней катастрофически не хватало ни врачей, ни медикаментов, ни дефицитной вакцины. И вот здесь Густав Фогель оказался поистине незаменимым человеком. Он не только знал природу смертельной инфекции, но и умел организовать противостояние ей…

Тут надо сказать, что участие в подавлении холерных эпидемий всегда было делом небезопасным. Тут и там возникали так называемые «холерные бунты». Малограмотное население, охваченное паникой, обвиняло «врачей-отравителей» в злонамеренном распространении мора. Над подозреваемыми врачами, бывало, устраивали самосуды, но настоящих подвижников своей профессии, таких как Фогель, это не пугало. При его руководстве и личном участии в отдаленные села прибывали «летучие отряды» санитаров. Они проводили дезинфекцию в домах и лачугах, обрабатывали их формалином, и наконец, следили за правильным захоронением трупов, чтобы от них не заразились живые люди… И вполне понятно, что работая с больными людьми, врачи и младший персонал сами подвергались смертельной опасности. Не избежал этого и Густав Фогель…

Чимкентский уезд тоже не миновала холерная напасть. В одно из поселений, где в основном проживали немецкие колонисты, Фогель прибыл лично. Там его встретили как чудотворца и спасителя, тем более, что говорил он с ними на одном языке… И там же он лично выполнял самую «черную» работу, вступая с зараженными в самый тесный контакт. И, спасая других, не уберег себя…

Подробности его смерти почти неизвестны. Некоторые источники писали, что из зараженного села его доставили в Ташкент уже без сознания, с критической температурой. Указывали, что хоронили его как героя, при большом скоплении народа разных национальностей, и прощание с ним было ознаменовано присутствием высокопоставленных особ Туркестанского края. Но не так важны пышные погребальные церемонии. Главное – память народная, которая и запечатлела имя Фогеля в названии небольшого села нашего края. В 90-х годах прошлого века Фогелевку, понятно, переименовали. Хорошо хоть дали понятное и близкое нам название – Рабат…

ВОТ ТАКАЯ ВОТ ЗАРАЗА…
Вообще-то, разговоры на тему эпидемий, пандемий, вирусов и коронавирусов сейчас приобретают далеко не праздный характер. Достала нас природная напасть… Хотя, как остроумно утверждают некоторые эксперты, это не вирус пришел к нам в гости, а мы надоели ему – так как по времени существования на планете он куда взрослее человечества…

История людской борьбы с эпидемиями богата захватывающими коллизиями, но интересна тем, что помогает делать кое-какие обобщающие выводы. Возьмем эпидемию «Испанки», охватившую мир сто лет назад. Не миновала она и Казахстан. Так вот, во время гражданской войны власти новоявленной страны Советов решили закрыть территорию современного Казахстана на карантин. А карантин тогда был настолько жестким, что нам с вами такое и не снилось. По свидетельству историка Ануара Жуманова, сохранились сведения, как в одной деревне крестьянина вместе с женой и детьми заподозрили в сознательном распространении этого смертельного гриппа. Вызванные из города чекисты загнали всю семью в дом. Далее он приводит текст из донесения: «Арест семьи из-за опасения заразиться был затруднителен, посему дом расстреляли из винтовок и сожгли со всеми бывшими там людьми». Вот так, а мы еще режимом самоизоляции недовольны…

Карантин вводили и по поводу эпидемии чумы, настигшей земли Западно-Казахстанской области в 1901-1905 годах. Тогда властям пришлось вызывать специальный санитарный отряд. Масштабы смертности были настолько велики, что людей хоронили в общих могилах… Череда эпидемических вспышек привела к созданию в 1914 году первой противочумной лаборатории в Уральске.

ВРАЧ-СПАСАТЕЛЬ ИЗ НАРОДА
Казахи тогда еще вели кочевой образ жизни, что затрудняло всяческий карантин в принципе. Поэтому в борьбе с эпидемией просто необходим был человек, знающий, как говорится, местную специфику. И такой человек нашелся. Разработкой первого руководства по введению карантина в Казахстане занялся казахский врач Халел Досмухамедов. В 1918 году он издал книгу «Как бороться с чумой среди киргизкого населения». В своей работе автор детально описывал установление карантинных мер: все имущество зараженных сжигалось, сами больные попадали под строжайший надзор. Всех, кто так или иначе контактировал с больными, изолировали в специальных помещениях. Пораженные чумой аулы и деревни оцепляли местные власти. Был тщательно разработан и порядок оцепления. «По прибытии в эпицентр чумы врач совместно с местной администрацией и полицией должен организовать два периметра оцепления: первый (внутренний) создается в целях предотвращения бегства и откочевки жителей аула. Второй (внешний) устанавливается при въезде, чтобы предупредить проникновение людей извне. После идентификации и изоляции всех больных и потенциально зараженных внешнее оцепление снимается, а к изоляционным помещениям приставляется вооруженный караул».

Противоэпидемические разработки казахского инфекциониста оказались настолько действенными, что продолжали использоваться «по назначению» и много десятилетий спустя. Применялись они и во время чумы в Туркестане в 1924 году, и в Акбасты-Аваньске в 1945-м, и в южном Прибалхашье в 1947-1948 годах, и все из-за той же чумы. А в конце 70-х годов прошлого века в Советском Союзе была вспышка так называемого «русского гриппа», который поражал людей младше 30 лет…
Но, как можно заметить, с тех пор ничего принципиально нового человечеством не придумано. Все тот же пресловутый карантин, когда нельзя двигаться ни туда, ни сюда.

Все те же блокпосты – на въезде, и на выезде. И все те же настоятельные рекомендации: СИДИТЕ ДОМА, никуда не «откочевывая», и ждите милости от природы и Всевышнего. И не ропщите. Слава Богу, вооруженного караула к нашим домам не приставляют, имущество не жгут… Зато потом как нам будет хорошо… И солнце ярче, и трава зеленее, и воздух как нектар… И люди покажутся такими милыми и близкими, как всякие товарищи по оружию и несчастью – из одного окопа под названием Земля…

Елена ЛЕТЯГИНА

Реклама