Эпидемиологи бьют тревогу. Если в жилом массиве Сайрам не отремонтируют изношенную канализационную систему, то есть опасения, что в этом районе Шымкента начнется вспышка страшных болезней — чумы или холеры.

Зловонные канализационные стоки отравляют жизнь не только жителям жилого массива Сайрам, но и всем тем, кто проживает вдоль реки Сайрамсу. Отходы, из заполненных канализационных колодцев, стекают прямо в реку.

Подойти близко невозможно — режет глаза. Особенная вонь идет со двора этих домов. А вот и злополучный аварийный колодец. Чтобы канализационная жижа не образовывалась вокруг домов, жители были вынуждены вырыть возле колодца глубокую яму. Теперь здесь скапливаются не только канализационные стоки, но еще и мусорные отходы.

«Я-то свое отжил, а детей наших жалко, — не скрывает обиды Ануар Хадиметов, один из старейшин массива Сайрам, — детям нашим здесь жить, им дышать… А они вон в каких условиях живут! А если кто-то из малышни упадет в яму? Сразу ведь конец… Боимся лета. Невозможно открывать окна — такая вонь стоит! Из-за скопления всякой гадости, опасаемся, что дети заболеют инфекционными заболеваниями. Сколько можно терпеть? Уже сил нет…»

В голосе аксакала безысходность…

Об аварийном состоянии канализационных колодцев и изношенности системы эпидемиологи Енбекшимнского района проинформировали все службы, вплоть до акима города. Специалисты не первый день бьют тревогу. Если срочно не отремонтировать канализационную систему, то опасности распространения инфекционных болезней не избежать. Чума и холера- вот неполный список возможной заразы.

«Колодец и канализационный коллектор в аварийном состоянии… Говорить уже даже смысла нет, надо срочно действовать, пока беды не грянула!» — уверена Айгуль Турымбетова, главный специалист Управления охраны общественного здоровья Енбекшинского района города Шымкента.

Жители двухэтажных домов при встрече обсуждают один единственный вопрос — проблему канализации и стоков. Домком Шахсанам Нурметова пока верит, что скоро их мучения закончатся.

«Недавно были из городского ЖКХ и Енбекшинского районного акимата, рассказывает Шахсанам, — Нас заверили, что после праздников начнется капитальный ремонт изношенной канализационной системы… Очень ждем!»

В Енбекшинском районном акимате подтвердили, что уже в этом месяце начнутся строительные работы в жилом массиве. Капитальным ремонтом канализационной системы займется ТОО «ГСК -Строй». Заказчик — ЖКХ Шымкента и подрядчики, вместе с ответработниками районного акимата провели рабочее совещание. На нем определили фронт работ.

«Первоначальный объем работы 3,3 километра. На капитальный ремонт канализационной системы выделено из городского бюджета 37 миллионов тенге. В советское время здесь была проложена труба диаметром 120, мы заменим на 200-ку. В ходе строительства будут заменены изношенные колодцы и трубы», — рассказал Жанибек Айдарулы, представитель ТОО «ГСК-Строй».

Прежде чем приступить к работе, подрядчики соберут жителей. Строители вместе с работниками Енбекшинского районного акимата обязуются рассказать о планах и графике работ. Если не возникнет сложностей, то, согласно проектно-сметной документации, строительство новой канализационной сети должно завершиться к осени.

Шынар Оразова