На конференции обсуждалась возможность возникновения биологической катострофы
На конференции обсуждалась возможность возникновения биологической катострофы
На конференции обсуждалась возможность возникновения биологической катострофы

В области может случиться биологическая катастрофа. Об этом заявили на специальном собрании по проблемам стихийных бедствий. По словам специалистов, снижение уровня воды в Шардаринском водохранилище грозит возникновением очагов холеры в нашем регионе. Еще одну опасность несут Балтакольский и Маянкумский каналы.

Водоем Маякум, ежегодно доставлявший хлопоты жителям Отырарского района, в этом году может вновь показать свой норов. Одна из причин — отсутствие 24-х миллионов тенге, необходимых для строительства дамбы. Ее возведение в свое время было возложено на управление по ликвидации последствий ЧС.

Ныгмет Есенбаев, заместитель акима Отырарского района: «Однако это управление было реорганизовано, и его функции были переданы природоохранному департаменту. Но его сотрудники, не поймешь, работают или не работают, результата нет. Вторая давняя проблема — Маякум. Каждый год поднимается большой шум. Мы и по Маякуму подготавливали сметную документацию. Но и эта проблема не решается».

Областное руководство заявляет, что на такие цели деньги должны выделяться из районного бюджета. Но достаточного финансирования нет, поэтому и произошли в прошлом году наводнения в Ордабасинском, Тюлькубасском и Сарыагашском районах, несмотря на то, что все районное руководство заявляло о стопроцентной готовности к стихийным бедствиям.

Сакен Каныбеков, заместитель акима области: «Я всем говорю: приступайте к реальной ликвидации угроз стихийного бедствия. Не нужно, как в прошлом году, подвигав камни бульдозером, заявлять: мы на сто процентов готовы к чрезвычайным ситуациям. Не надо меня обманывать».

А шардаринцев сейчас волнует не подтопление, а понижение уровня воды в водохранилище. Оно грозит возникновением очагов холеры, так как в заболоченной местности насекомые — переносчики заболеваний активно размножаются.

Заместитель акима Шардаринского района: «Я не сгущаю краски. Если холера выйдет из нашего региона, это отразится на всем Казахстане. Поэтому мы должны во что бы то ни стало поднять уровень на протяжении 6 километров. В этом году нам не хватило воды. Не знаю, как будет в следующем».

Сакен Каныбеков призвал все службы мобилизовать силы на ликвидацию угроз и потребовал вовремя оповещать население о грядущей опасности.