очистные сооружения

На очистных сооружениях Шымкента планируется ввести еще одно технологическое новшество.

«Мокрый барьер» — так называется система, которая предназначена для борьбы с неприятными запахами.

Уже несколько лет прошло с того момента, как неприятный запах с очистных сооружений перестал беспокоить горожан, живущих в северной части Шымкента. Произошло это благодаря тому, что ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» запустил установку биогаза: отходы жизнедеятельности человека стали превращаться… в электрическую и тепловую энергию. А вода, которая остается, очищается и идет на полив технических культур, сообщает Панорама Шымкента.

Но отходы после переработки в установке биогаза все еще оставались и сбрасывались на специальные иловые карты. И именно там будет установлена система «Мокрый барьер».

«Мы делаем все, чтобы горожане не испытывали дискомфорта от неприятного запаха, — рассказала директор ТОО «Био-Мех» Ирина КАЗАРИНОВА. – Есть много технологий, которые предназначены для борьбы с неприятными запахами, все они достаточно дорогие. Мы тщательно изучили линейку предлагаемых продуктов в этой сфере и остановили свой выбор на системе «Мокрый барьер». Ее используют наши коллеги в Усть-Каменогорске, мы решили пойти их путем.

По периметру иловых карт будут установлены пятиметровые штанги с дозаторами, через которые будет выбрасываться химический реагент, который будет расщеплять молекулы сероводорода».

На предприятии все готово для запуска новой системы. Осталось лишь дождаться окончания карантинных ограничений и момента открытия границ, когда можно будет завезти дорогостоящее оборудование.