ANTIСOR.LIVE: коррупционные риски в сфере земельных отношений

В рамках проекта «ANTIKOR.LIVE» состоялась встреча в прямом эфире с участием первого заместителя руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Шымкент Т.Серикбаева и руководителя Управления земельных отношений города Б.Аширбекова.

В ходе прямого эфира Талгар Серикбаев рассказал о выявленных коррупционных рисках в деятельности Управления земельных отношений, сообщает Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по городу Шымкент.

 «Только за прошлый год Управлением гражданам было оказано более 6 тыс. (6370) госуслуг.

При этом, практически все они были оказаны путем прямого контакта чиновников с гражданами и лишь 11 госуслуг были осуществлены в электронном виде» — отметил Т. Серикбаев.

Более того, как показал анализ при предоставлении этих госуслуг имели место системные нарушения в части сроков их оказания. По отдельным госуслугам сроки нарушались от 80 дней и более.

В ходе анализа было акцентировано внимание на соблюдение норм законодательства по обеспечению прозрачности и доступности информации о земле.

По словам спикера, сегодня в мегаполисе доступна электронная карта shymkent.genplan.kz.

Анализ ее работы показал, что на данном ресурсе не обеспечен полноценный доступ к получению актуальной, достоверной и полезной информации для граждан  и бизнеса.

Отсутствует открытый доступ к информации о наличии свободных земельных участков, на постоянной основе не обновляется информация о списках лиц, получивших земельные участки, их целевое назначение, площади, места расположения и т.д.

Выявлены существенные коррупционные риски при осуществлении государственных закупок. При их проведении Управлением существенно завышались цены, на приобретаемые товары и услуги. Суммы отдельных лотов были завышены от 50% до 80%.

Было предложено принять комплексные меры по автоматизации всех госуслуг, а также улучшить бизнес-процессы, что в конечном итоге позволит минимизировать коррупционные риски.

Также рекомендовано перевести работу земельной комиссии в онлайн-формат, обеспечить прозрачность и доступность информации о земле с внедрением специального геопортала, обеспечить эффективность расходования бюджетных средств при госзакупках.

«Мы полагаем, что граждане должны видеть и знать каким образом принимаются решения по земельным вопросам» — отметил спикер.

В целом по результатам анализа Управлению земельных отношений предложено разработать Дорожную карту по устранению рисков с конкретными сроками исполнения мероприятий. Антикоррупционная служба как уполномоченный орган будет и дальше мониторить ситуацию.

Вместе с тем, Берик Аширбеков сообщил о принимаемых мерах по противодействию коррупции в деятельности управления, а также о планах работы по обеспечению автоматизации госуслуг и прозрачности работы комиссии.

Хотелось бы отметить,что в прошлом году были осуждены сразу два должностных лица руководящего звена Управления земельных отношений.