взятка
Фото из открытых источников

Антикоррупционная служба по городу Шымкент подвела итоги работы за 4 месяца текущего года.

Сегодня в ходе прямой трансляции выпуска «ANTIKOR.LIVE» первый заместитель Департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Шымкент Т. Серикбаев  рассказал о результатах оперативно-следственной деятельности органа за 4 месяца текущего года.

«Как вы знаете, в нашей деятельности одним из основных приоритетов является профилактика коррупции.

Вместе с тем, наряду с превентивными мерами, мы активно используем и уголовно-правовые меры» — сказал первый заместитель руководителя Департамента.

С начала года Антикоррупционной службой по г. Шымкент зарегистрировано 53 преступления. В числе зарегистрированных преступлений превалируют факты взяточничества — 25, мошенничества и хищения – 9.

В разрезе по сферам наибольшее количество выявленных преступлений приходится на правоохранительный блок – 19 фактов, а также сферу санитарно-эпидемиологического контроля – 12, по 2 преступления зарегистрированы в сферах таможенного контроля, строительства, сельского хозяйства и соц.обеспечения (по 1).

«С начала года в суд направлено 35 уголовных дел. В числе осужденных имеются как руководители отдельных структурных подразделений госорганов, так и специалисты исполнительного звена» — отметил спикер.

К примеру, к 4,5 годам лишения свободы  с пожизненным лишением права занимать определенные должности на государственной службе осужден заместитель начальника Управления культуры, развития языков и архивов г. Шымкента Үмбет.

Он получил незаконное вознаграждение в виде бытовой техники стоимостью 300 тыс.тенге, за проведение обучающего мероприятия (бизнес-семинара).

Также, в текущем году осужден руководитель отдела предпринимательства акимата Аль-Фарабийского района Канлыбаев.

Он на системной основе получал взятки (от 10 до 65 тыс. тенге) у предпринимателей за беспрепятственное осуществление торговли и оказание общего покровительства.

В целом, за указанный период в качестве подозреваемых признано 18 лиц, из них 14 предано суду, к настоящему моменту в отношении 6 лиц состоялись судебные приговора, сообщает Антикоррупционная служба  по городу Шымкент.