Арысь

24 июня 2019 года в Арыси прогремели взрывы на складе воинской части.

Информация из зоны ЧП напоминала сводку с фронта.

Сообщалось, что 24 июня 2019 года в 09:20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части № 44856 города Арысь Туркестанской области.
Проводятся эвакуационные работы. Устанавливается информация о пострадавших.

Была создана рабочая группа во главе с акимом области Умирзаком Шукеевым.

А в это время люди целыми семьями уезжали, бежали из Арыси, над которой все грохотали и грохотали взрывы. Многие ехали в Шымкент, в страхе свою за жизнь и за жизнь близких. По дороге в направлении Шымкента скопилась пробка из автомобилей и людей.
Началась эвакуация.

Люди покидают Арысь, спасаясь от взрывов

Распоряжением акима города Арысь людей срочно везли в сельский округ Мунтайтас, что в 50 км от города Арысь, для этого были привлечены 20 автобусов.

Также для эвакуации населения акиматом города Шымкента отправлены 36 автобусов. В городе Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов. Таковые были и во всех других районах области.

В первый же день вся страна откликнулась на беду арысцев, на юг потянулись караваны с гуманитарной помощью. Буквально в первые часы после происшествия акция помощи пострадавшим, организованная партией «Nur Otan», приняла общенациональный характер.

Основную часть эвакуированных принял Шымкент. Простые шымкентцы и волонтеры помогали арысцам продуктами питания, одеждой, чем могли. Возле эвакуационных пунктов готовили для пострадавших горячее питание.

А все это время в самой Арыси полторы тысячи саперы расчищали город от снарядов.

Арысь после взрывов

Задача номер один — восстановить Арысь за месяц – была поставлена Умирзаком Шукеевым.

Город поделили на 17 секторов — каждая область и город страны восстанавливала определенный сектор. Наиболее разрушенную часть города поднимала из руин Туркестанская область.

В каждом секторе работала комиссия, державшая на контроле ход восстановительных работ.

Иллюстративное фото

Всего в городе Арысь пострадало свыше 7 тысяч частных жилых домов и около 100 многоэтажек. В 17 секторах дефектные акты составлены по 7445 домам, строительные работы велись в 4827 домах. По итогам обследования число домов, не подлежащих восстановлению, достигло 293. 4 из них — многоэтажные дома. Эти дома заново отстроили. К строительным работам из всех регионов привлекли 215 компаний и свыше 7 тысяч человек. Ремонтные работы велись и на 66 социальных объектах.

Каждый житель города получил по 100 тысяч тенге компенсации.

Ход восстановления Арыси держался на строгом контроле Президента и Правительства.

Благодаря системной и продуктивной работе, направленной на восстановление, город Арысь был восстановлен всего за три месяца, а сегодня его внешний вид обретает новый облик. Такого еще не было в истории Казахстана.

Кроме того, была полностью реконструирована и инфраструктура города Арысь: полностью отремонтированы канализационные системы на улицах проложены тротуары, установлено уличное освещение. Было отремонтировано здание железнодорожного вокзала, а перед ним разбили новый сквер.

А 28 октября, через четыре месяца после взрывов, в Арыси на центральной площади Аль-Фараби прошло празднование Дня города.

Торжественно наградили тех, кто внес вклад в восстановление города и показал пример самоотверженного труда.

Арысь стала современной и новой.

Но вот только до сих пор идет суд над теми, кто виноват в том, что город был превращен в руины, погибли люди.

Напомним, что обвинение по делу о взрывах в Арыси предъявлено 16 подсудимым. Среди них восемь военнослужащих Министерства обороны, проходившие службу в Нур-Султане. Также перед судом предстали семь военнослужащих, дислоцированных в Арыси и Шымкенте. Кроме того, на скамье подсудимых оказалось одно гражданское лицо — житель Шымкента.

В деле пока не поставлена последняя точка.