документы

В настоящее время приняты необходимые документы от 6314 жителей населенных пунктов Жанатурмыс, Женис, Фирдауси, Достык, Ургебас, пишет otyrar.kz.

У 6020 граждан подтверждена вся информация миграционной полицией и представлена на утверждение для перечисления средств. Об этом сегодня на специальной встрече с пострадавшим населением шла речь заведующего секретариатом областной Ассамблеи, руководителя областного штаба Мактааральского района по социальным вопросам Гани Рысбекова, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

Наряду с этим, за счет фонда предпринимателя А. Усманова 5202 семьям выдается по 1000 долларов США. В настоящее время из 13 населенных пунктов принято от жителей 5342 документа, на которые проведен мониторинг. В результате подтверждены документы 4839 граждан.

«На сегодняшний день 3 траншами была перечислена компенсация в размере 1000 долларов США, которая установлена 3375 семьям. На остальные семьи также ведется работа по перечислению денег. Эти средства в основном принадлежат гражданам, проживающим в населенных пунктах, где объявлена чрезвычайная ситуация. А среди них есть и люди, проживающие в съемной квартире. В целях принятия соответствующих решений по данному вопросу в районе создана и работает специальная комиссия.
В результате пересмотрено 1438 документов, 1319 получили положительные заключения. На предстоящей неделе эта работа должна быть полностью завершена. На эти цели в Жанажолский сельский округ дополнительно выделено 4 квалифицированных специалиста», — сказал Гани Курмашулы.

Кроме того, в ходе встречи на эвакуационных пунктах возникли проблемы, связанные с отсутствием документов у владельцев разрушенных домов, которые будут снесены и реконструированы. Так, из 870 подтопленных домов, 4 хозяина не имеют удостоверение личности,  у 19 отсутствуют сведения о собственнике, у 7 нет государственных актов, у 8 техническов паспортов.

На сегодняшний день в областное управление строительства сданы документы 834 домов, 832 проверено, 2 документа направлены на доработку.

Кроме того, Гани Рысбеков посетил продовольственный склад, созданный при областном штабе по чрезвычайным ситуациям, где ознакомился с производственными процессами. На сегодняшний день, на склад поступило более 740 тонн товаров со всех уголков страны, из них около 320 тонн раздаются гражданам в эвакуационных пунктах.

Стоит отметить, что в 8 эвакуационных пунктах района временно размещено 996 граждан. Для них создаются все необходимые условия ежедневно. Своевременно поставляются продукты питания и гигиенические средства.