Железнодорожное сообщение восстановили в Казахстане.

Железнодорожный вокзал в Шымкенте работает уже второй день. После двухмесячного «простоя», через третий город-миллионник страны начали ездить поезда. Сегодня из Шымкента можно уехать в Алматы, Нур-Султан, Петропавловск и ряд других городов страны.

Перрон сегодня был практически пуст. После ослабления карантинных мер проходящих составов стало в два раза меньше. На первом этапе через шымкентский вокзал курсируют шесть пассажирских поездов.

На вокзале установили строгие правила прибытия и отправления. На перроне растянули ограничительные ленты. Приезжающие теперь не проходят через главное здание, а по указателям, вместе со своим багажом направляются к отдельному выходу. Только после того, как все пассажиры покинут вагон, в него, по очереди, запускают отбывающих.

На вокзал теперь пускают лишь в медицинских масках, на входе проверяют температуру бесконтактным термометром. Те, у кого она выше 36,6 на вокзал не пускают. Возобновлять работу железная дорога будет поэтапно.

«Мы сегодня работаем уже второй день. Всего по Казахстану на первом этапе, запустили 54 пассажирских поезда. На втором этапе к ним прибавится еще 34. Затем, когда уже откроют границы, железнодорожные перевозки будут полностью восстановлены. Но чтобы это произошло, надо соблюдать все меры безопасности. У нас все ходят в масках, стоят тепловизоры, мы регулярно делаем влажную уборку на территории вокзала с хлоркой», — рассказал Ергали Мырзахмет, начальник ЖД вокзала г.Шымкента.

На вокзал сейчас запускают пассажиров с билетами, для них отведены специальные места на втором этаже, а также тех, кто решил купить билет в кассе. Всем необходимо строго соблюдать дистанцию. Валентина Рудер покупает билет в Алматы, говорит, соскучилась по учебе. В южной столице Валентина повышает квалификацию.

«Билеты не подорожали, я очень довольна, цены остались старые. Это очень хорошо, потому что я студент и учусь в Алматы и мне нужно туда поехать, потому что онлайн не очень удобно, мы медики и нам нужно общение», — говорит Валентина Рудер, жительница г.Шымкента.

Открытия железнодорожного сообщения шымкентцы ждали с нетерпением. Несмотря на просьбы перевозчиков — покупать билеты онлайн — люди по старинке приходят в кассы.

«Я еду, например, в Астану, и билетов нет уже. 10 дней вперед нет, на 11 только есть билеты, а мне пораньше надо», — недоумевает жительница Шымкента.

«Мы к родственникам в Алматы, давно не виделись. В интернете смотрели, вроде есть билеты», — говорит житель города.

«Я еду к друзьям в Алматы, на карантине сидели дома, теперь хочется выехать. Конечно, соблюдаю все меры профилактики, это наше здоровье», — говорит шымкентец.

С 15 по 1 июля казахстанцы скупили порядка 240 тысяч билетов. Несмотря на продолжающийся во многих регионах карантин, и некоторые неудобства, люди все равно стремятся путешествовать, хотя бы между городами. Ограничения ждут пассажиров и в самих поездах. Так, теперь им нельзя будет передвигаться по составу и переходить из вагона в вагон, на протяжении всего пути пассажирам придется носить маску, и менять ее через каждые два часа, а также носить перчатки. Не будут работать и вагоны-рестораны.

Анастасия Новикова