АСП

В 2020 году на поддержку семей с детьми планируется направить в общей сложности 581,5 млрд тенге, из них на выплату пособий – 389 млрд тенге, на социальные выплаты из ГФСС – 186,5 млрд тенге, на субсидирование пенсионных взносов – 6 млрд тенге.

Расходы из республиканского бюджета и Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) на социальную поддержку семей с детьми в 2020 году увеличены на 209,5 млрд тенге по сравнению с 2019 годом. Об этом в ходе отчетной встречи с населением, прошедшей в онлайн режиме в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, сообщил Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

В своем выступления глава МТСЗН РК отметил, что государство гарантирует семьям с детьми 6 видов пособий из республиканского бюджета (на рождение ребенка; по уходу за ребенком до 1 года; многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»; многодетным семьям; по уходу за ребенком-инвалидом; по уходу за инвалидом I группы с детства).

Работающие женщины, являющиеся участниками системы социального страхования, также получают 2 вида выплат из ГФСС: по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1 года.

Также из республиканского бюджета субсидируются пенсионные взносы женщинам, находящимся в декретном отпуске.

В общей сложности на эти цели в 2019 году было потрачено 372 млрд тенге, из которых 200 млрд тенге – на выплату пособий, 167 млрд тенге – на социальные выплаты из ГФСС, 5 млрд тенге – на субсидирование пенсионных взносов.

«В 2020 году на поддержку семей с детьми планируется направить в общей сложности 581,5 млрд тенге, из них на выплату пособий – 389 млрд тенге, на социальные выплаты из ГФСС – 186,5 млрд тенге, на субсидирование пенсионных взносов – 6 млрд тенге», – проинформировал Биржан Нурымбетов.