медикаменты

До конца этой недели на продажу в аптеки Туркестанской области поступят более 128 тысяч единиц из 22 наименований лекарственных средств.

Кроме того, после 20 июля в область из Турции прибудет 41 различных медикаментов европейского качества.

Для устранения дефицита лекарственных средств в регионе, на прошлой неделе в город Туркестан прибыло две тонны 136 видов лекарственных средств. Сегодня на 20 млн тенге доставлено 140 видов лекарственных препаратов.

Все поступившие в аптеки лекарственные средства, должны реализовываться по предельным ценам. Данный процесс контролируется мониторинговой группой, в состав которой входят представители антикоррупционного агентства, первый заместитель председателя регионального филиала партии «Nur Otan», руководители управлений, сотрудники акимата и руководитель областного молодежного ресурсного центра.

Медикаменты будут распределены в 153 аптеках, которые заключили меморандум с местными акиматами. В меморандуме четко обозначены обязательства акимата и аптеки. В частности, акиматы районов и городов координируют и контролируют реализацию медицинских средств и лекарственных препаратов. А аптеки должны придерживаться предельных цен на медицинские средства и лекарственные препараты.

Антибиотики и антикоагулянты отпускаются только по рецепту, выписанному врачом, а другие лекарства продаются в двух экземплярах для одного человека.

Владелец аптеки в соответствии с протоколом, утвержденным Министерством здравоохранения, должен установить вывеску для покупателей на видном месте со списком, реализуемых лекарственных средств с 41 наименованием и их предельной ценой.