В Шымкенте продолжается полномасштабный ремонт дорог. Всего на развитие дорожной системы в этом году было выделено 27 миллиардов тенге.

Ямы и колдобины на улице Сырым батыра в микрорайоне Кайтпас-2 мучили автолюбителей несколько лет. Это — одна из немногих дорог, по которой можно напрямую попасть в населенный пункт Кайнар булак. Теперь здесь развернулся масштабный ремонт. Здесь укладывают асфальт и устанавливают новые тротуары. На строительство дороги выделили 423 миллиона тенге.

«Мы ремонтируем 4,8 километра дороги, здесь появится новый асфальт и тротуары, чтобы было удобно и автомобилистам и пешеходам. Работаем ударными темпами, здесь задействованы 30 единиц техники. Сдать проект планируем в августе месяце», — рассказал прораб объекта.

Ремонтируют и небольшой отрезок улицы Байтурсынова. На трассе в 500 метров раньше не было не то что асфальта, но даже грунта. В проекте масштабной реконструкции улицы Байтурсынова решили проложить дорогу от Аргынбекова до нового входа в городской дендропарк. На этом участке как и на всей протяженности улицы появятся тротуары, вело-дорожки, лотки и освещение.

«Полностью будет велодорожка, тротуар, асфальт новый. Надо заканчивать работу, по графику мы должны в ноябре сдать, но планируем в августе сдать, до дождей»,- рассказал Бахыт Абдвуалиев, начальник участка.

На городских улицах в этом году развернулся масштабный ремонт, дороги прокладывают на 414 километрах, 317 из них планируют завершить в этом году, в том числе и 17 магистральных улиц. Проспект Республики и ремонт дороги по улице Рыскулова завершить планируют в будущем году.

«256 у нас есть объектов, из них на 105 работу закончили. Карантин, я думаю, затрагивает все области. Есть специалисты которые вышли на больничный, но они восстанавливаются и выходят на работу», — рассказал Абай Турханов и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Шымкента.

На ремонт дорог в этом году выделено 27 миллиардов тенге. В работах на сегодняшний день задействованы больше 2,5 тысяч специалистов, треть из которых набрали по программе трудоустройства через центр занятости населения. Минимальная заработная плата рабочих — 100 тысяч тенге.

Анастасия Новикова