браконьеры

Продолжается операция по борьбе с варварским отношением соотечественников к живой природе. На днях полицейские Туркестанской области задержали браконьера с тушами краснокнижных птиц, передает Otyrar.KZ.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия “Браконьер” сотрудники полиции ОП города Кентау совместно с инспекторами (Охотзоопрома), возле одного из прилегающих поселков, задержали подозреваемого в незаконной охоте на диких птиц.

При обыске автомашины жителя города Туркестан полицейские изъяли охотничье ружье 12 калибра и две туши чернобрюхого рябка, занесенного в Красную книгу РК.

браконьеры

Две тушки рябка! На что позарился этот стрелок?! Создается впечатление, что этот господин в школе был явно в числе неуспевающих. В противном случае он бы точно знал, что чернобрюхий рябок, — это краснокнижная птица. Причем, перелетная птица. Ее уникальность в том, что эта пернатая, довольно крупная по размерам особь живет на пустынных и полупустынных территориях. То есть приспособлена к жизни в наших, по сути экстремальных условиях.

Сколько усилий, находчивости требуется этой птице, чтобы вывести свое потомство! Эти птицы очень нуждаются в воде и в наиболее неблагоприятные сухие сезоны даже не размножаются. На водопои могут летать за 60 — 70 км. Своим птенцам рябки приносят воду не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих удивительной способностью удерживать воду.

В нашей стране приняты самые строгие меры по защите чернобрюхого рябка. Знал ли пойманный с поличным браконьер об этом?! В частности, о том, что у нас введен строгий контроль за использованием охотничьего оружия в пустынной зоне; запрещена охота на водоемах, служащих водопоями для рябков; усилена ответственность за незаконную их добычу.

У чернобрюхого рябка два реальных врага — это браконьеры и скот, беспокоящий их на гнездовых участках.

Пойманного браконьера вместе с вещественными доказательствами стражи порядка доставили в городской отдел полиции. Подозреваемый находится под подпиской. Следствием выясняются все обстоятельства произошедшего.

Полицейские Туркестанской области в эти дни — проведения мероприятия «Браконьер» особенно настойчиво призывают граждан не нарушать природоохранное законодательство и беречь природу и животных.