браконьер

Видимо, природный инстинкт время от времени должен просыпаться в нас, главное, чтоб он не толкал на глупые «подвиги». На днях полицейские Туркестанской области изъяли у браконьера тушу убитого барсука, передает Otyrar.KZ.

Задержание незадачливого охотника и изъятие улова провели инспекторы природоохранной полиции ДП Туркестанской области, в строгом соответствии с оперативно-профилактическим мероприятием «Браконьер».

Если подробнее, то во время одного из рейдов по пресечению браконьерства, полицейские Байдибекского РОП задержали жителя Шымкента, охотившегося на барсуков возле села Алгабас.

Стражи порядка изъяли у незадачливого браконьера тушу убитого барсука и доставили молодого человека в отдел полиции для выяснения обстоятельств. На жителя города наложили административный штраф в размере 10 МРП.

И это он еще легко отделался! Ведь барсук может переносить опасные для человека и домашних животных заболевания, в числе которых бешенство, туберкулез крупного рогатого скота и тому подобное! То есть этот горе-охотник запросто, уже в процессе охоты, мог заразиться бешенством. Что еще хуже — заразить своих близких! Но разве думают об этом браконьеры…

Чем так привлекателен барсук для подобного «промысла»? Знатоки утверждают, что в барсуке ценен его жир. Сомнительная ценность. И хотя перед периодом спячки вес барсука в среднем может достигать 34 килограмм, все равно, подвергать себя и своих близких опасности подхватить бешенство — это, как сейчас говорят, жесть!
Откуда вообще такая бессмысленная жестокость к этим животным, которые ничего кроме умиления и уважения не заслужили? Трудно объяснить…

Барсук — герой не одного десятка мультфильмов, воспитывающих в детях любовь ко всему живому. Барсук — спаситель сельхозугодий, потому что уничтожает вредителей посевов и корнеплодов. Барсук — недооцененный нами строитель! Суди сами, барсук обитает в глубоких им же вырытых норах. А вы знаете, что некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Это показали специальные геохронологические исследования. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими входными и вентиляционными отверстиями и длинными туннелями, ведущими в обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры…

Это животное не агрессивно по отношению к хищникам и человеку, барсук предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Жаль, что на этот раз, в районе Алгабаса, барсуку не удалось убежать от обидчика…