мобильное приложение

Сегодня директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Тимур Нахипбеков презентовал новое мобильное приложение «Ashyq» для объектов предпринимательства во время карантина.

По его словам, в пилотном проекте «Ashyq», который начнет работу с 26 апреля, заинтересованы более 300 предпринимателей из Туркестанской области.
«Основная цель внедрения этого приложения — определить статус посетителя любого общественного места с помощью QR-кода и общей базы ПЦР. То есть, выясняется, что гражданин заразился короновирусной инфекцией или нет. При входе в общественное место пользователь сканирует специальный QR-код и показывает его администратору. Код определяет статус посетителя.
мобильное приложение
Предпринимательский объект видит только статус посетителя, выглядит зеленым, синим, желтым или красным. Красный цвет-выдается, если человек сдал ПЦР-тест и получил положительный результат. Владельцу этого статуса необходимо строго придерживаться режима самоизоляции в домашних условиях. Желтый цвет-передается тем, кто контактировал с больным человеком. Им разрешено ходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие объекты. Синий цвет-разрешение на выезд везде, кроме обязательных мест для сдачи ПЦР-тестирования. Зеленый цвет-полностью разрешен для передвижения», — сказал Тимур Арсенович.
Предприниматели-участники программы «Ashyq» для получения QR-кода нужно подать заявку на сайте infokazakhstan.kz. После проверки соответствия требованиям проекта в личном кабинете появится код, с помощью которого будет предоставлена возможность научиться работать с приложением и работать в тестовом режиме в течение 1 недели. Это приложение позволит предпринимателям продолжать свою деятельность и не подвергать посетителей опасности.