Два года назад город Арысь прогремел на весь мир.

Причем прогремел в прямом смысле. 24 июня жизнь в Арыси разделилась до и после. Сотни разрушенных строений, тысячи людей остались без крова. Снаряды из воинской части разбомбили дома, дороги, аптеки, больницы и школы. Восстанавливали город всей страной.

Шуддин Саидов посетил Арысь спустя два года. Он встретился с теми, кто ужас 2019 никогда не забудет.

Ровно ДВА ГОДА НАЗАД небо над Арысью стало черным. В день, когда прогремели взрывы, люди, бежали по этой дороге, они не понимали, что происходит! А со стороны Шымкента, тянулась колонна автомобилей, которые ехали на помощь! Здесь недалеко стоял главный блокпост.

24 июня 2019-го пенсионер Аман Кулжабаев вспоминать не любит. Утром он отвёз внука в детский сад, а потом… прогремел первый взрыв. Ни секунды не раздумывая, Аман-ата сель за руль «Газели» и приехал в детский сад, чтобы вывезти детей в безопасное место.

Со дня трагедии в Арыси, которая потрясла всю страну, прошло два года. Так разрушенный город выглядит сегодня. Однако люди до сих пор не могу прийти в себя.

Это всё, что осталось от дома, магазина и трёх машин. Не иначе как чудом то, что люди смогли выжить — не назовешь! Первый удар пришёлся на крышу дома, потом в огород. В это время, семья, бросив всё нажитое, садится в машину и уезжает. Как выяснилось позже, это было единственным правильным решением. В памяти Миры Мынбаевой 24-ое июня — навсегда останется черной датой.

Несмотря на знойную жару, строители​ работали круглосуточно. Поддержка моральная и материальная​ ​приходила со всех регионов страны. Многое людям пришлось восстанавливать самим.

А это ЖД вокзал Арыси, зданию уже больше сотни лет. Во время взрывов сильный удар пришелся на привокзальную площадь. Спустя два года, на стене вокзала установили мемориальную плиту у входа, чтобы видели пассажиры. На плите слова благодарности народу, кто помогал восстанавливать город после бомбежки.

В Арыси сегодня живет больше сорока тысяч человек, сменился аким. Гульнар Курменбекова, стала второй женщиной-акимом в Казахстане. Глава Арыси собрала жалобы пострадавших и организовала специальную группу. Все пожелания людей направлены и в областной акимат и в Акорду.

Пока восстанавливали Арысь, параллельно очищали город от взрывоопасных предметов. По словам военных, на это может уйти несколько лет.