Туркестан

В переписи по Туркестанской области приняли участие 357 969 человек.

Всего в регионе проживает 2 061 562 человека. По численности населения Туркестанская область занимает 2 место. Перепись населения позволяет вести официальный учет численности населения, проживающего на территории страны.

Общенациональная перепись, начатая 1 сентября — самый правдивый, надежный источник информации. Ведь она основана на личных опросах граждан. Жители Туркестанской области, участвующие в переписи населения, предоставляют информацию о себе и участвуют в разработке социальных программ.

Например, ответы безработных позволяют исследовать рынок труда и создавать новые рабочие места там, где это необходимо. Данные о количестве детей помогут скорректировать планы строительства школ, детских садов и других детских учреждений. Данные о месте жительства позволяют планировать строительство дорог и другой необходимой инфраструктуры.

Итоги переписи населения отражают экономические, демографические и социальные изменения, произошедшие в демографическом и социально-экономическом развитии населения за прошедшие 10 лет. Перепись позволяет определить изменения в численности населения области, города и села, в зависимости от пола и возраста, брачного положения, национального состава, гражданства, вероисповедания, уровня образования, владения языками, количества и размера домашних хозяйств, жилищных условий и других качественных и количественных признаков.

Результаты переписи населения необходимы для разработки государственных программ по улучшению состояния домашних хозяйств, брачно-семейных отношений, улучшению жизни людей с ограниченными возможностями, жилищных условий населения, а также принятия решений по вопросам образования, занятости, рождения и миграции.
Первая национальная перепись населения в независимом Казахстане состоялась в 1999 году, вторая – в 2009 году.

Мероприятие организовано Агентством Республики Казахстан по статистике. В апреле 2018 года состоялась пилотная перепись населения Казахстана. Как известно, в связи с пандемией COVID-19 проведение очередной национальной переписи населения в Республике Казахстан, запланированной на 2020 год, перенесено на 2021 год.