В семейном альбоме единственная сохранившаяся фотография 28-летнего Бахытжана Оналбекова. Именно таким его запомнят родные и близкие. Он покончил с собой 30-го сентября.

Последние полгода Бахытжан пас овец, выплачивая долг семьи за продукты в магазине. Накопилось 300 тысяч тенге. Владелец предложил отработать выпасом овец. Но по словам родных, Бахытжан попал в настоящее рабство.

«То обматерит как хочет, то ударит, он сам признался, а раз один раз ударил значит и второй раз, я так думаю. Он три раза сбегал, они его находили, забирали, последний раз я сама говорю 5 дней осталось, ну отработай их с чистой совестью, да если бы я знала, я бы сама не отпустила его туда», — говорит Аягоз Бердалиева, мама Бахытжана.

У Бахытжана остался двухлетний сын. Мать погибшего говорит, в день суицида хозяин стада заявил, что у него пропали шесть баранов. И потребовал за это еще 300 тысяч тенге, грозил своими связями и положением. Бахтыжан после этой новости решился на отчаянный шаг.

«Мы вчера ездили в Ленгер и нам сказали, что он в Сайраме работает гаишником. Хоть ты ГАИ, ты не имел права над чужим ребенком так издеваться, у тебя свои дети растут», — недоумевает безутешная мама.

Родные сообщили нам номер телефона мужчины, отару которого пас погибший. Вот только тот заявил, что у него никто не работал.

«Нет такого не работал, давайте до свидания, вы, наверное, путаете, давайте», — быстро отвктил мужчина.

Родные Бахытжана написали заявление в полицию. Тело мужчины, из-за следствия до сих пор не предали земле. В департаменте полиции Туркестанской области заявили, что дело находится под контролем начальника, но информацию обещали предоставить завтра.