Люди с хроническими заболеваниями могут получить рецепты на получение бесплатных лекарств.

Пенсионерка Ляйле Оналбаева радуется бесплатным лекарствам. Благодаря аптеке, которая находится прямо в поликлинике, женщина прилично сэкономила на своей пенсии. Она начала получать бесплатные препараты сразу после того, как ее поставили на диспансерный учет.

«Я состою на диспансерном учёте по болезням: астма, артериальное давление, сердечная стенокардия. Когда меня поставили на учёт,  то сказали, что лекарства вы можете бесплатно получать у нас. И каждый раз, когда лекарства поступают, мне звонят, я прихожу и получаю», — рассказывает жительница г.Шымкента Ляйле Оналбаева.

Бесплатные препараты в рамках ГОБМП выдают казахстанцам, кандасам, и даже иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны. Только в поликлинике №6 Шымкента бесплатные препараты ежемесячно получают около пятнадцати с половиной тысяч человек. Выдают их пациентам с различными заболеваниями.

«В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи лекарственные средства предоставляются пациентам по 52 нозологиям, включая такие заболевания, как: болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов эндокринной системы, включая сахарный диабет и пузырчатка, псориаз, глаукома, эндометриоз», — рассказывает Гулсим Адырбекова, заведующая лекарственного отдела.

Сейчас никаких перебоев с препаратами нет, уверяют в поликлинике. Поставка лекарств идет от «СК-фармация» ежемесячно и каждый препарат, который получает пациент на учете, он отслеживается поликлиникой.

«В октябре-ноябре месяце, в конце года мы обеспечиваем всех пациентов на диспансерном учёте на 3 месяца, до середины января. У нас поставка идет с 15 января от «СК-Фармация», чтобы пациент не остался без лекарств. Раньше у нас были такие случаи, но сейчас нет перебоев», — рассказывает Гулсим Адырбекова.

Если выписанных лекарств нет, можно обратиться на горячую линию «СК-Фармации» по номеру 1439. Все звонки осуществляются бесплатно с мобильных и городских номеров.

Коркем Усибалиева