Где казахстанские ученые могут стажироваться в рамках программы «Болашак»

109
ученые РК

8 специальностей были включены в уже существующие смежные специальности путем расширения их названия, еще 10 добавлены в качестве новых специальностей.

Теперь пройти стажировку за счет государства и получить новые знания в ведущих университетах и научных центрах мира могут представители таких направлений, как «Биология, молекулярная биология», «Ветеринария», «Компьютерная лингвистика», «Сельское хозяйство», «Строительство», «Проектирование», «Шахтное строительство», «Водопропускная отрасль», «Физика», «Связь и система распространения информации», «Радиотехнология», «Механика», «Статистика», «Вычислительная технология», «Антропология», «Защита лесных ресурсов», «Вакцинология», «Математика».

Среди зарубежных вузов и организаций, в которых казахстанские ученые могут пройти стажировку, такие, как Гарвардский университет, Университет Сорбонны, Колумбийский университет, Йельский университет, Гонконгский университет науки и технологии и др.

Таким образом, всего в 2021 году казахстанцы смогут пройти стажировку по 147 специальностям, среди которых 28 – по индустриальной инженерии, 9 – по естественным наукам, 40 – по социальным наукам, 9 – по направлению «Образование», 37 – по направлению «Медицина», 14 – по направлению «Инновации и новые технологии» и 13 – по направлению «Креативная индустрия».

Напомним, что в этом году выделено 500 стипендий для новой категории «Ученые».

Общее количество стипендий возросло до 1055-ти.

Из них 110 грантов на прохождение стажировок по 5 категориям для работников сферы здравоохранения, культуры, спорта, педагогов, государственных служащих, инженеров-техников.

Прием документов для участия в конкурсе продлится до 28 октября 2021 года.