Как в шымкентских колониях готовят осужденных к свободе

197

 В шымкентской колонии 167/2 с начала года на свободу вышли уже 66 человек, передает Otyrar.kz

В учреждении повышенной безопасности отбывают наказание осужденные за тяжкие преступления, есть и те, кто попадает туда повторно. Да и сроки там отбывают не малые. Чтобы исключить рецидивы, тех, кто готовится выйти на свободу, психологи готовят их к жизни на воле.

«Я понимаю, что виноват, вот и отбываю наказание. С нами проводят работу психологи, готовят к жизни на воле. Я дал себе слово, больше сюда не попаду, хочу начать новую и нормальную жизнь», — рассказывает осужденный.

В колонии строгого режима психологи проводят тренинги. Психологи уверяют, никаких гарантий нет, но все же довольно часто заключённые после тюрьмы стараются начать новую жизнь, заводят семьи и находят свое место в жизни, вот только, немало и тех, кто снова возвращается в места не столь отдаленные.

«Скажу вам так, сложно работать, но возможно! Конечно, мы не гарантируем, что они выйдут на свободу и будут вести нормальный образ жизни, но многие это понимают. Мы считаем, что результат есть. Мы стараемся сделать так, чтобы больше они сюда не возвращались», — говорит Нургуль Кайназарова, психолог.

Если верить статистике, вновь возвращаются за решетку люди, которые не имеют своей семьи, одиночки. Главное, чтобы новое преступление не оказалось более тяжким, чем прежнее. Как показывает практика, такие случаи, тоже бывают.