Учащихся школы №55 в Шымкенте сегодня пришлось эвакуировать.

К учебному заведению приехали сразу три бригады скорой помощи. Все потому, что после второго урока один из школьников, находясь в коридоре на перемене, распылил среди других учащихся содержимое газового баллончика. Сделал он это в целях защиты или чтобы показать сверстникам новый девайс, пока неизвестно.

«Ученик 9 класса распылил газовый баллончик. Как выяснилось, его ему дал отец в целях самозащиты», — говорит Нурмаханбет Абдуразаков, заместитель директора школы №55.

Как подросток пронес газовый баллончик в школу неизвестно. Видимо, спрятал его в своей сумке. В результате пострадали семеро школьников и один учитель. Троих учащихся госпитализировали.

«Слезоточивость, дискомфорт. Троих мы госпитализировали сразу в центр гипербарической оксигенации, оказали первую помощь и выписали домой, — говорит Бакытжан Позилов, руководитель управления здравоохранения Шымкента.

Врачи говорят, повезло, что газовый баллончик распылили не в лицо кому-то из учащихся. Иначе ожога роговицы, слизистой носа и верхних дыхательных путей не избежать. А между тем, мажилисмены еще два года назад предлагали установить ограничения на продажу газовых и перцовых баллончиков. Сделать так, чтобы купить их можно было с 18 лет и при наличии справок из псих- и наркодиспансеров.

Правда, до сих пор газовые и перцовые баллончики находятся в свободном доступе. Купить их можно не выходя из дома. На различных сайтах их предлагают приобрести от четырех тысяч тенге и выше. Никаких справок от покупателя не требуется. Да и возраст на сайтах не проверяют.