В Казахстане продолжают расти цены на продукты.

Даже в сезон урожая потребителям приходится покупать овощи и фрукты по завышенной стоимости. Но для некоторых шымкентцев деликатесом стал даже картофель, не говоря уже о заоблачных ценах на сухофрукты.

Еще туже затянуть пояса и брать только необходимый минимум! Экономить на покупке продуктов, овощей и фруктов приходится большинству горожан. Позволить не переживать об этой статье расходов, могут единицы.

«130000 тенге получаю и все трачу на продукты» -, утверждает пенсионерка.

«Около 60-70 процентов зарплаты трачу на продукты, иногда от заработанного десятая часть всего остается. И это при том, что покупаем самое необходимое и стараемся экономить», — говорит покупательница на рынке.

«На продукты трачу свою зарплату и мамину пенсию» -, говорит жительница Шымкента.

О том какие на вкус сухофрукты, горожане похоже уже стали забывать. Для многих деликатесом стали даже сезонные фрукты и овощи. Продавцы только успевают менять ценники. В начале недели они торговали картофелем по 160 тенге, сегодня цена за килограмм подскочила до 190!

«Я 20 лет работаю в сфере торговли, такой скачок цен для меня тоже удивителен. Даже картошка дорожает каждый день, говорят причина в том, что нет солярки. Страдает простой народ», — передает продавец картофеля.

«В этом году урожая мало, поэтому сухофрукты чуть подороже», — говорит продавец сухофруктов.

Местные чиновники объяснить причины происходящего не смогли. Лишь утверждают, что все необходимые меры приняты. О завышенных ценах специалисты просят информировать незамедлительно. Жалобы на непомерно высокие цены чиновники просят оставлять в соцсетях и на «горячую линию».

«В рамках стабилизации цен у нас заключен договор между крупными сетями города Шымкента, там реализуются ряд продовольственных товаров первой необходимости по фиксированной цене. Также мы проводим сельхозярмарки еженедельно в четырёх местах города, там продукция реализуется без накрутки», — утверждает Кайрат Базарбеков, руководитель отдела торговли и мониторинга цен управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента.

В числе подорожавших и непродовольственные товары. Одежда выросла в цене на треть. На четверть дороже стала обувь.

Коркем Усибалиева