В Казахстане вакцинация подростков и беременных женщин может начаться уже в этом месяце

354

Министр здравоохранения Казахстана выступил на брифинге перед журналистами. Самый главный вопрос — поставка американской вакцины.

Pfizer планируют доставить в Казахстан уже в ближайшие месяцы. Ею планируют прививать подростков, беременных и кормящих женщин. Но пока этот вопрос еще рассматривают на правительственном уровне.

В Минздраве подписали контракт на поставку вакцины Pfizer. Ею планируют прививать беременных, кормящих женщин и детей с 12 лет. В Минздраве напомнили, что вакцинация будет добровольной. А между тем Pfizer-ом уже прививают подростков в соседнем Узбекистане.

Алексей ЦОЙ, министр здравоохранения РК: «По Pfizer мы подписали финальный контракт, есть несколько различных документов. Планируется поставить порядка 4 млн доз. Поставка ожидается. Думаю, в ближайшее время мы получим в четвертом квартале. Соответственно, будет выдержана вся холодовая цепь».

К осени Цой обещал привить 10 миллионов казахстанцев, но сделать этого не получилось. Первым компонентом сегодня привиты 7 миллионов семьсот человек.

Лидеры по охвату вакцинации против коронавирусной инфекции — Восточно-Казахстанская, Туркестанская области, города Алматы и Шымкент. Говорили и о ревакцинации. Если в странах, где вакцинировать начали в ноябре-декабре прошлого года, ревакацинацию уже проводят. То в нашем Минздраве пока не торопиться.

-Сейчас у нас есть время, мы должны получить определенный опыт, который есть в мире. Думаю, в ближайшее время будут четкие ориентиры, как мы будем делать, какими вакцинами, в какие сроки. Вопрос не требует такой спешки. Надо все грамотно проверить: источники, данные, международный опыт. Думаю, в ближайшее время озвучим, как только утвердится Межведомственной комиссией.

Алексей Цой заявил журналистам, что пройдет ревакацинацию в числе первых.

Вакцинация уже показывает первые результаты. В целом после вакцинации коронавирусной инфекцией заразились 29 212 человек.

Это даже меньше 1 процента от всех вакцинированных граждан. Снизилось и количество заболевших.

По сравнению с началом прошлого месяца ежедневный прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией снизился в два с половиной раза, занятость инфекционных коек сократилась с 39 до 33 процентов.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 2063 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.