кашель

В Шымкенте отмечается резкий скачок заболеваемости среди детей дошкольного возраста.

В процедурных кабинетах города, а их насчитывается немало, с утра до позднего вечера приходят горожане за лечением. Кто за уколами, кому капельницу поставить нужно. Везде очереди. Желающих оздоровиться с помощью инъекций — пруд пруди.

«Мы открываемся в 8 утра и работаем до 9 вечера. С самого утра взрослые и дети приходят, у каждого свой диагноз. Но в целом это похоже на сезонный грипп. В этом году он отличается быстрым поражением бронхов. В позапрошлом все дети болели гайморитом. В целом детей очень много, не счесть, я даже не могу сказать сколько детей приходят в день», — рассказал владелец частного процедурного кабинета.

По словам Айжан Бердикуловой, ее ребенок болеет нечасто. Обычное ОРВИ переносит на ногах и в дополнительном лечении особо не нуждался. Поэтому на этот раз за помощью к врачам она обратилась не сразу.

«У ребенка просто появился кашель, через 2 дня врач осмотрев, отправил на рентген легких. Я еще тогда подумала, зачем. Оказалось что у ребенка за 2 дня всего, уже успела развиться бронхиальная пневмония. Назначили антибиотики, температура поднималась до 40 градусов. Что это такое не знаю, у всех знакомых в семье болеют дети, причем сразу с осложнениями», — говорит мать ребенка.

В департаменте здравоохранения информацию о бушующем сезонном гриппе опровергли. В прошлом году в третьем мегаполисе среди детей зафиксировали 25 случаев заболевания сезонным гриппом, в этом году — всего 1. Всему виной, по словам медиков, мутирующие вирусные инфекции, плохие погодные условия, влажность — все это создает благоприятные условия для распространения вирусов в воздухе.

«Это большая группа вирусов, которые мутируют и в рамках коронавирусной инфекции тоже, как говорится, подняли голову. На самом деле есть рост заболеваемости среди детей. По сравнению с прошлым годом, в этом году количество болеющих детей выросло на 25%. В настоящее время  в городе дополнительно развернуты койки и в детской больнице и в инфекционной больнице, именно в рамках эпидсезона для лечения детей», — говорит Инна Глазебная, руководитель отдела охраны материнства и детства Управления здравоохранения г. Шымкента

К слову, в прошлом году Шымкент вошел в шестерку городов Казахстана с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Ситуацию усугубляют также резкие температурные колебания, говорят медики.

«Вот уже как 3 недели болеющих детей стало в разы больше. Дети жалуются на кашель, страдают бронхи. От начала кашля до пневмонии может пройти всего 1 день. Сейчас все навалилось разом и коронавирус, и сезонный грипп — это же все вирусы. Зачастую сложно отличить одно от другого. Нам главное клиническая картина, а она такова, что есть удетей проблемы с дыхательной системой. Погода тоже не радует в последнее время. Из за этой пыли у детей, особенно аллергичных, горло, нос, бронхи все раздражается. Болезни есть всегда. Надо укреплять иммунитет», — говорит Гульнур Сланбекова, врач педиатр.

Также на здоровье наших детей, особенно имеющих проблемы с дыхательной системой, имеют негативное влияние и пыльные бури. К слову, 5 ноября в Шымкенте количество пыли в воздухе превысило норму в 5 раз. По данным синоптиков, подобная пыльная буря ожидается и 17 числа этого месяца.

Врачи настоятельно рекомендуют родителям внимательнее относиться к здоровью детей, особенно в дни неблагоприятной погоды и сезоны пика заболеваемости. Также советуют незамедлительно обращаться за врачебной помощью, чтобы избежать осложнений.