Размышляя над темой очередной колонки, подумала: а почему бы не порассуждать о доме, тем более что в календаре на ноябрь, а 3 ноября значится Днем домохозяйки и домохозяина. К слову, в разных календарях и разных странах этот день празднуют и в другие дни – где-то в июне, а где-то в сентябре, а то и в марте.

Ключевое слово здесь «празднуют». Действительно, если у тебя есть свой дом, своя квартира, своя времянка, своя комната в малосемейке, то празднуйте день своего дома хоть каждый день. Событие стоит того.

Говоря о своем доме, в который раз убеждаюсь, насколько по-разному устроены люди. Одним важно иметь обязательно СВОЙ дом, другие совершенно не комплексуют из-за того, что живут в арендуемом, съемном жилье.

Я была просто поражена, когда впервые узнала о том, что всемирно известный писатель Владимир Набоков целых шестнадцать лет прожил с женой в отеле в Монтрё – это город на западе Швейцарии. Занимал весь верхний этаж. И свой последний час он тоже встретил в отеле. Сегодня апартаменты в Fairmont Montreux Palace Hotel, носящие имя Набокова, можно арендовать, правда, цена доходит до 2 тысяч швейцарских франков за ночь. До пандемии брони в этом отеле делали на несколько месяцев вперед. Ну не разумнее ли было бы на эти немалые деньги купить себе виллу в том же Монтрё и жить себе припеваючи. Опять же, родным можно было бы что-то оставить в наследство.

И вы знаете, Набоков не одинок в своем нежелании иметь собственное жилье. Законодательница мод Коко Шанель 30 лет жила в отеле Ritz Paris Palace в Париже. Он был для нее домом. Роскошным, под стать ей самой.

Семь лет жил в отеле Ambos Mundos в Гаване писатель Эрнест Хемингуэй. Ну это было задолго до кубинской революции. Именно в отеле он начал писать роман «По ком звонит колокол». И, заметьте, в 1940 году он закончил его писать уже в собственном доме, в пригороде Гаваны.

Муслим Магомаев первое время несколько лет прожил в гостинице «Россия» в Москве, но всегда мечтал о своей квартире. И она, да еще какая, у него появилась!

У моей подруги муж работает в Алматы и сманивает ее туда с сыном. Куда?! На съемную квартиру? Я ее отговариваю, не хочу, чтобы они бросили комнату в отцовском жилье в Шымкенте и уехали в никуда. Аргумент ее мужа: мол, на Западе так многие живут, снимают жилье. Дорогой муж подруги, на Западе у людей на счету накопления, которых хватит до конца их жизни, а не ветер в карманах, как у тебя!

Почему люди не ценят то, что у них есть? Вопрос риторический.

Когда я с семьей жила на квартире, то дала себе слово: как только у меня появится собственное жилье, буду, помимо прочих приятностей для дома, каждый месяц мыть в нем окна. Почти сдержала слово. Теперь подумываю о том, где найти хорошую мойщицу окон на лоджии.

…Я обожаю свой дом. Каждый его уголок, даже несмотря на насквозь прокуренные стены: у мужа такая пагубная привычка. Зато в нем есть книги, посуда, цветы за окнами и куча других дорогих нам вещей.

Мне очень понятен смысл фразы: «Я понимаю, как люблю свой дом, когда уезжаю куда-нибудь надолго». Поэтому и стараюсь не уезжать из него надолго.

Понимаю, что не все так любят свое жилье. Кому-то их нынешний дом кажется тесным, старым, надоевшим. Знаю, что стоит мечтать о лучшем, но при этом надо быть благодарным за то, что УЖЕ есть.

Есть несколько способов полюбить свой дом, который пока далек от совершенства. Тысячу таких советов можно найти в интернете. Приведу самые элементарные и относительно доступные.

Совет первый: сделайте ремонт в квартире, хотя бы косметический.

Второе – давно не было генеральной уборки? Так настройтесь и приступайте! Купите новые шторы. Замените люстру, бра, палас, чехлы на диване и креслах. Обзаведитесь яркими диванными подушками! Это создаст настроение и уют.

Третье – сделайте зеленый уголок в квартире. Сразу станет уютней. Самое время: осень на дворе, а у вас будет райский уголок.

Четвертый совет. Сегодня купить мебель в кредит, по-моему, не проблема. Может, сменить прихожку или мягкую мебель? А может, ваших средств хватит и на нечто большее? Скажем, на замену холодильника или кухонного гарнитура.

Пятый совет, универсальный. Его я нашла в интернете. В один из выходных дней сделайте тщательную ревизию своей квартиры, выявите все поломки, которые вы можете устранить своими руками. К примеру, почините подтекающий кран на кухне, подкрутите все болтающиеся шурупы, смажьте скрипучие двери и дверцы, замените перегоревшие  лампочки, споты. Час этой работы для вас настал.

Я и для себя нашла полезный совет, у нас он будет шестым по счету. Звучит он предельно просто: каждый день заправляйте постель. Я ее заправляю редко. «Заправленная кровать – почти символ правильно начатого дня. Когда такая простая вещь войдет в привычку, вы станете задавать своему дню совсем иной ритм: никакой расхлябанности и лени с самого утра, вы максимально собраны и готовы вершить великие дела. К тому же по вечерам заходить в аккуратную спальню, в которой нет места бардаку (а незастеленная кровать создает ощущение бардака гораздо больше, чем разбросанная одежда), будет намного приятнее. Если этих доводов вам мало, знайте: согласно результатам научных исследований, одна полезная утренняя привычка влечет за собой появление других. Глядишь, а там и цветы станете регулярно поливать».

Ну вот и все. То есть у нас с вами почти все готово к празднованию Дня своего Дома и его обитателей – нас с вами, его домохозяев.

Пусть в вашем доме будут уют, комфорт, гармония и достаток!

Фарида Шарафутдинова